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Karpfenfilet im Wurzelsud
⏱ 25 Min.📊 leicht🍽 4 Portionen

Zutaten
Zutaten
- 1 Stk. Karpfenfilets
- 40 ml Weißwein
- 1 Stk. Lorbeerblatt
Wurzelsud
- 250 g Wurzelgemüse
- 250 ml Karpfenfond
- 50 g Butterstücke
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 1 EL Dille
- Salz
- Zitronensaft
- Butter
- Dille
Zubereitung
Zubereitung
Wurzelgemüse putzen, schälen und in zündholzdicke Streifen schneiden. Gemüse nacheinander in Salzwasser bissfest kochen, in kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
Zum Dämpfen in einem Topf ca. 1 l Wasser mit Wein, Lorbeerblatt und Dillstängel aufkochen. Einen flachen Siebeinsatz (muss auf den Topf passen) mit Butter bestreichen, Karpfenfilet in Stücke schneiden, mit Salz und Zitronensaft würzen und auf den Siebeinsatz legen. Filets zugedeckt ca. 8 Minuten dämpfen.
Karpfenfond aufkochen, durch Einrühren der Butterstücke binden und mit einem Stabmixer aufschlagen. Fond mit Knoblauch und Dille verfeinern, Gemüse zugeben und im Fond erwärmen.
Fischfilets mit dem Wurzelsud in tiefen Tellern anrichten. Dazu passen gekochte Erdäpfel.
© GUSTO.at
Karpfenfilet im Wurzelsud
Gesamt
25 Min.
Schwierigkeit
leicht

©GUSTO / Dieter Brasch
Zutaten
4Portionen
1 Stk. | Karpfenfilets (geschröpftes, ca. 700–800 g) |
40 ml | Weißwein |
1 Stk. | Lorbeerblatt |
Wurzelsud
250 g | Wurzelgemüse (Gelbe Rüben, Karotten, Sellerie) |
250 ml | Karpfenfond (kräftiger) |
50 g | Butterstücke (kalte) |
1 Stk. | Knoblauchzehe (klein geschnitten) |
1 EL | Dille (frische, gehackt) |
Salz | |
Zitronensaft | |
Butter | |
Dille |
Zubereitung
1/4
Wurzelgemüse putzen, schälen und in zündholzdicke Streifen schneiden. Gemüse nacheinander in Salzwasser bissfest kochen, in kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
2/4
Zum Dämpfen in einem Topf ca. 1 l Wasser mit Wein, Lorbeerblatt und Dillstängel aufkochen. Einen flachen Siebeinsatz (muss auf den Topf passen) mit Butter bestreichen, Karpfenfilet in Stücke schneiden, mit Salz und Zitronensaft würzen und auf den Siebeinsatz legen. Filets zugedeckt ca. 8 Minuten dämpfen.
3/4
Karpfenfond aufkochen, durch Einrühren der Butterstücke binden und mit einem Stabmixer aufschlagen. Fond mit Knoblauch und Dille verfeinern, Gemüse zugeben und im Fond erwärmen.
4/4
Fischfilets mit dem Wurzelsud in tiefen Tellern anrichten. Dazu passen gekochte Erdäpfel.
Aus dem Heft:
Ernährungsinformationen
418 kcal
Kalorien
36 g
Eiweiß
14 g
Kohlenhydrate
24 g
Fett
0.9
Broteinheiten
168 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte