Kastenbrote mit Käse-Kräuterfülle und Nüssen

Zutaten
Zutaten
- 500 g glattes Mehl
- 1 TL Salz
- 1 Pkg. Trockengerm
- 350 ml Wasser
Fülle
- 200 g rote Zwiebel
- 6 Stk. Knoblauchzehe
- 20 g Butter
- 250 g Bröseltopfen
- 150 g Bergkäse
- 80 g Walnuss
- 50 g Petersilie
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Mehl
- Öl
Zubereitung
Zubereitung
Kastenbrote mit Käse-Kräuterfülle und Nüssen


Wolfgang Schlüter
Zutaten
500 g | glattes Mehl |
1 TL | Salz |
1 Pkg. | Trockengerm (7 g) |
350 ml | Wasser (lauwarm) |
Fülle
200 g | rote Zwiebel |
6 Stk. | Knoblauchzehen |
20 g | Butter |
250 g | Bröseltopfen |
150 g | Bergkäse (gerieben) |
80 g | Walnuss (gehackt) |
50 g | Petersilie (gehackt) |
Weiters
Salz | |
Pfeffer | |
Mehl | |
Öl |
Zubereitung
Mehl mit Salz und Germ in einer Schüssel mischen. Wasser unter Rühren (Küchenmaschine / Knethaken) zugießen. Teig auf mittlerer Stufe so lange kneten, bis er sich vom Geschirr löst. Teig mit Frischhaltefolie zudecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Für die Fülle Zwiebeln und Knoblauch schälen, klein würfeln und in Butter anschwitzen. Umfüllen und auskühlen lassen. Topfen, Bergkäse, Nüsse, Petersilie und Zwiebelmischung verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Zwei Kastenformen (Inhalt ca. 1,2 l) dünn mit Öl ausstreichen. Teig halbieren. Teigstücke auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 cm dick rechteckig ausrollen und jeweils die Hälfte von der Fülle auf zwei Dritteln der Teigfläche verteilen. Teigstücke über die Fülle eng einrollen, in die Formen legen und zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
Rohr auf 200°C vorheizen. Brote mit Wasser bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen.