www.gusto.at
Käse-Kekse mit Nüssen und Kümmel
⏱ 40 Min.📊 leicht🍽 40 Portionen
Zutaten
Zutaten
- 150 g Butter
- 150 g glattes Mehl
- 150 g Käse
- 1 Stk. Dotter
- Salz
- Käse
- Mandeln
- Haselnüsse
- Pistazie
- Paprika
- Kümmel
- 1 Stk. Dotter
Zubereitung
Zubereitung
Butter in kleine Stücke schneiden. Mehl mit einer Prise Salz versieben, mit Käse vermischen, mit Butter verbröseln und mit dem Dotter rasch zu einem Mürbteig verkneten.
Teig in Frischhaltefolie wickeln ca. 30 Minuten rasten lassen.
Backblech mit Backpapier belegen. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Teig 3–4 mm dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen (zu Weihnachten bieten sich Herzen und Sterne an). Kekse mit Dotter bestreichen und nach Belieben mit Käse, Mandeln, Haselnüssen, Pistazien, Kümmel oder Paprika dekorieren.
Kekse auf das Blech legen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten hell backen.
© GUSTO.at
Käse-Kekse mit Nüssen und Kümmel
Gesamt
40 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Rasten des Teig 1/2 Std.)

©GUSTO / Ulrike Köb
Käse-Kekse
Zutaten
40Portionen
150 g | Butter |
150 g | glattes Mehl |
150 g | Käse (geriebener, am besten Cheddar) |
1 Stk. | Dotter |
Salz | |
Käse | |
Mandeln (geschälte, ganz) | |
Haselnüsse (geschälte, ganz) | |
Pistazie (oder gehackte) | |
Paprika | |
Kümmel | |
1 Stk. | Dotter (zum Bestreichen) |
Zubereitung
1/4
Butter in kleine Stücke schneiden. Mehl mit einer Prise Salz versieben, mit Käse vermischen, mit Butter verbröseln und mit dem Dotter rasch zu einem Mürbteig verkneten.
2/4
Teig in Frischhaltefolie wickeln ca. 30 Minuten rasten lassen.
3/4
Backblech mit Backpapier belegen. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Teig 3–4 mm dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen (zu Weihnachten bieten sich Herzen und Sterne an). Kekse mit Dotter bestreichen und nach Belieben mit Käse, Mandeln, Haselnüssen, Pistazien, Kümmel oder Paprika dekorieren.
4/4
Kekse auf das Blech legen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten hell backen.
Aus dem Heft:
Weitere Rezepte