Käsetarte mit Speck und Rucolasalat

Zutaten
Teig
- 2 Stk. Dotter
- 0.5 TL Salz
- 4 EL Wasser
- 250 g glattes Mehl
- 140 g Butter
Fülle
- 300 g Zwiebel
- 300 g Frühstücksspeck
- 40 g Petersilie
- 5 Stk. Ei
- 125 ml Milch
- 125 ml Schlagobers
- 200 g Parmesan
Rucolasalat
- 150 g Rucola
- 3 EL Apfelessig
- 3 EL Rapsöl
Weiters
- Salz
- Mehl
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Käsetarte mit Speck und Rucolasalat


Wolfgang Schlüter
Zutaten
Teig
2 Stk. | Dotter |
0.5 TL | Salz |
4 EL | Wasser (kaltes) |
250 g | glattes Mehl |
140 g | Butter (kalte, grob geraspelt) |
Fülle
300 g | Zwiebeln |
300 g | Frühstücksspeck |
40 g | Petersilie |
5 Stk. | Eier (mittelgroß) |
125 ml | Milch |
125 ml | Schlagobers |
200 g | Parmesan (fein geraspelt) |
Rucolasalat
150 g | Rucola |
3 EL | Apfelessig |
3 EL | Rapsöl |
Weiters
Salz | |
Mehl | |
Pfeffer | |
Muskat |
Zubereitung
Für den Teig Dotter mit Salz und Wasser verrühren. Mehl mit Butter verbröseln und mit der Dottermischung verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.
Für die Fülle Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. In Salzwasser kurz überkochen und in einem Sieb abtropfen lassen. Speck in ca. 1 cm große Stücke schneiden, in einer beschichteten Pfanne anrösten und in einem Sieb abtropfen lassen. Petersilienblättchen von den Stielen zupfen und hacken.
Rohr auf 200 °C vorheizen. Tarteform (Ø 24 cm) vorbereiten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen, Form damit auslegen.
Eier mit Milch, Obers und Petersilie verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zwiebeln, Speck und Parmesan einrühren. Mischung in der Form gleichmäßig verteilen.
Tarte im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen. Hitze auf 170 °C reduzieren und die Tarte ca. 20 Minuten fertig backen. Tarte aus dem Rohr nehmen und kurz abkühlen lassen.
Rucola putzen. Essig salzen und pfeffern, Öl einrühren. Rucola mit der Marinade vermischen. Tarte portionieren und mit dem Salat servieren.