Klare Suppe mit Pilzen und Karotten

Suppe Gemüse Vegetarisch Pilze

Klare Suppe mit Pilzen und Karotten
(zum Kühlen ca. 1/2 Stunde)
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
1,5 l Gemüsesuppe (klare)
30 g Petersilwurzeln
30 g Sellerie
30 g Lauch
2 Eiklar
4 EL Sojasauce
Einlage
20 g Mu-Err-Pilze (getrocknet)
150 g Shiitake-Pilze
250 g Champignons
150 g Karotten
1 Bund Schnittlauch
Weiters
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Mu Err Pilze in möglichst wenig kaltem Wasser einweichen. Übrige Pilze putzen, kurz waschen, trocken tupfen und die Stiele wegschneiden. Stiele und 50 g von den Champignons in kleine Stücke schneiden.

  2. Petersilwurzel und Sellerie schälen und grob raspeln. Lauch in kleine Stücke schneiden. Gemüse mit den Pilzstücken, Eiklar, Sojasauce und 1/2 l von der Suppe vermischen und für ca. 1/2 Stunde kalt stellen.

  3. Die Mischung mit der restlichen Suppe gut vermischen und unter Rühren langsam erhitzen, bis die Gemüse-Eiklar-Mischung an die Oberfläche steigt – das ist knapp bevor die Suppe zu sieden beginnt. Sobald die Suppe kocht, nicht mehr umrühren! Suppe auf kleiner Flamme ca. 1/2 Stunde köcheln.

  4. Für die Einlage übrige Pilze in Scheiben bzw. Stücke schneiden. Karotten schälen, mit dem Sparschäler der Länge nach in dünne Scheiben schneiden.

  5. Ein Sieb (am besten ein Spitzsieb) mit einem Tuch auslegen, über einen Topf hängen und die Suppe durchgießen. Suppe mit Salz und Pfeffer würzen.

  6. Mu Err Pilze gut abtropfen lassen, in gleichgroße Stücke schneiden und mit den übrigen Pilzen, den Karottenstreifen und dem Einweichwasser in die Suppe geben. Suppe aufkochen und auf kleiner Flamme ca. 20 Minuten köcheln.

  7. Schnittlauch in 2–3 cm lange Stücke schneiden. Suppe in vorgewärmte Teller schöpfen und mit Schnittlauch bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2000.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 150 kcal Kohlenhydrate: 9,4 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 34 mg
Fett: 1,8 g Broteinheiten: 0,7
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