Klare Rote-Rüben-Suppe mit Käsenockerln

Zutaten
Zutaten
- 0.5 Stk. Zwiebel
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 200 g Rote Rüben
- 50 g Karotte
- 50 g Sellerie
- 30 g Petersilwurzel
- 3 Zweig(e) Petersilie
- 5 g Ingwer
- 600 ml Gemüsesuppe
- 5 Stk. Korianderkörner
- 2 Stk. Pimentkörner
- 3 Stk. Pfefferkörner
- 1 Stk. Lorbeerblatt
- 1 Stk. Zitronenschale
- 1 Stk. Jungzwiebel
- 2 TL Zitronensaft
Weiters
- Öl
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Käsenockerl
Käsenockerl
- 80 ml fettarme Milch
- 30 g Weizengrieß
- 15 g Parmesan
- 1 Stk. Eiklar
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Zitronenschale
Zubereitung
Zubereitung
Käsenockerl
- Milch aufkochen, Grieß zugeben und unter Rühren dick einkochen.
- Masse vom Herd nehmen und ein wenig abkühlen lassen.
- Parmesan und Eiklar unterrühren, Masse mit Muskatnuss, abgeriebener Zitronenschale, Salz und Pfeffer abschmecken. Salzwasser aufkochen.
- Mit einem Löffel aus der Masse Nockerl abstechen, ins schwach kochende Wasser legen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.
Klare Rote-Rüben-Suppe mit Käsenockerln

Zutaten
0.5 Stk. | Zwiebel |
1 Stk. | Knoblauchzehe |
200 g | Rote Rüben |
50 g | Karotten |
50 g | Sellerie |
30 g | Petersilwurzel |
3 Zweig(e) | Petersilie |
5 g | Ingwer (frischer) |
600 ml | Gemüsesuppe (klare) |
5 Stk. | Korianderkörner |
2 Stk. | Pimentkörner |
3 Stk. | Pfefferkörner |
1 Stk. | Lorbeerblatt |
1 Stk. | Zitronenschale (kleines, unbehandelt) |
1 Stk. | Jungzwiebel |
2 TL | Zitronensaft |
Weiters
Öl | |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskatnuss |
Käsenockerl
80 ml | fettarme Milch |
30 g | Weizengrieß |
15 g | Parmesan (gerieben) |
1 Stk. | Eiklar |
Weiters
Salz | |
Pfeffer | |
Muskatnuss | |
Zitronenschale |
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel in dünne Ringe, Knoblauch in Scheiben schneiden. Rote Rüben, Karotten, Sellerie und Petersilwurzel dünn schälen und in kleine Würfel schneiden. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden.
In einem Topf 1 TL Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig anschwitzen. Suppe zugießen, Koriander-, Piment- und Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Ingwer, Zitronenschale, Petersil und eine Prise Muskatnuss zugeben. Suppe aufkochen, Gemüsewürfel zugeben und 5 Minuten zugedeckt schwach wallend köcheln.
Topf vom Herd nehmen und die Suppe 2 Stunden ziehen lassen. Für die Garnitur Jungzwiebel putzen und in feine Ringe schneiden.
Suppe nochmals erhitzen und durch ein Sieb gießen. Gemüse behutsam ausdrücken, die Suppe soll klar bleiben. Suppe mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und mit den Käse-Nockerln anrichten, mit Jungzwiebeln bestreut servieren.
Käsenockerl
Milch aufkochen, Grieß zugeben und unter Rühren dick einkochen.
Masse vom Herd nehmen und ein wenig abkühlen lassen.
Parmesan und Eiklar unterrühren, Masse mit Muskatnuss, abgeriebener Zitronenschale, Salz und Pfeffer abschmecken. Salzwasser aufkochen.
Mit einem Löffel aus der Masse Nockerl abstechen, ins schwach kochende Wasser legen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.