Knusprige Potato Stacks

Vegetarisch Snack Gemüse

Knusprige Potato Stacks
(zum Kühlen ca. 8 Stunden)
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
200 ml Schlagobers
1 TL Thymian
1 Prise(n) Muskat
1,3 kg Erdäpfel (große, festkochend)
60 g Parmesan (gerieben)
Dip
4 EL Ketchup
3 EL Mayonnaise
Saft und Schale von 1/2 Bio-Zitrone
1 TL Senf
2 EL Schnittlauchröllchen
Zum Fertigstellen
1 EL Butter
2 EL Öl
1 EL Parmesan (gerieben)
1 EL Petersilie (gehackt)
40 g Kapernbeeren
Weiters
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Rohr auf 190 °C vorheizen. Eine Kastenform mit Butter ausstreichen und mit zurechtgeschnittenem Backpapier auslegen. Das Papier soll über die Form stehen, damit man den Erdäpfelblock leichter herausheben kann. Form auf ein Backblech stellen.

  2. Obers, Thymian, Muskat und 1 Prise Salz vermischen. Erdäpfel schälen, mit einer Mandoline in 2–3 mm dicke Scheiben schneiden und in die Obersmischung legen.

  3. Erdäpfelscheiben überlappend in die Form schichten. Um die Ecken der Form besser auslegen zu können, einen Teil der Scheiben halbieren. Jede Schicht mit 1 Prise Salz und Parmesan bestreuen. Backpapier über die Erdäpfel schlagen, Form mit Alufolie abdecken und im Rohr (zweite Schiene von unten) ca. 2 Stunden backen. Mit einem Holzspieß oder Zahnstocher testen, ob die Erdäpfel durchgebacken sind. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  4. Erdäpfel beschweren und über Nacht kalt stellen.

  5. Für den Dip die Zutaten verrühren.

  6. Erdäpfelblock aus der Form heben und das Backpapier abziehen. In 16 gleich große Stücke schneiden. Butter und Öl in einer Pfanne aufschäumen. Erdäpfel Stacks rundum goldbraun und knusprig backen.

  7. Potato Stacks mit Parmesan und Petersilie bestreuen. Mit dem Dip und Kapernbeeren genießen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2022.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 620 kcal Kohlenhydrate: 48 g
Eiweiß: 12 g Cholesterin: 104 mg
Fett: 44 g Broteinheiten: 3,6