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Kohlsalat mit Nuss-Sesammarinade

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Herbert Lehmann
©GUSTO / Herbert Lehmann

Zutaten

4Portionen
600 gKohl
120 gKarotten
2 Stk.Jungzwiebeln

Marinade

100 gZwiebeln
1 ZeheKnoblauch
80 mlSesamöl
30 gHaselnüsse (grob gehackt)
30 gErdnüsse (ungesalzen)
30 gschwarzer Sesam
10 gIngwer (gehackt)
1 Stk.Chili (getrocknet, gehackt)
 Salz
 Pfeffer

Weiters

 Salz
 Pfeffer

Zubereitung

1/3

Für die Marinade Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in 0,5 cm große Stücke, Knoblauch klein schneiden. Zwiebeln im Sesamöl goldbraun rösten. Gegen Ende der Garzeit Knoblauch, Nüsse, Sesam, Ingwer und Chili unterrühren und kurz mitgaren. Umfüllen und auskühlen lassen.

2/3

Vom Kohl den Strunk ausschneiden, Kohlblätter in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Karotten schälen, zuerst in Längsstreifen, dann quer in Stifte schneiden. Jungzwiebeln quer in dünne Scheiben schneiden.

3/3

Reichlich Salzwasser aufkochen, Kohlstreifen einlegen und weich kochen. Gegen Ende der Garzeit Karotten zugeben und mitkochen. Abseihen, gut abtropfen lassen und mit der Marinade vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, anrichten und mit Jungzwiebelringen bestreuen.

Unsere Tipps

Wein-Tipp

Ein strohgelber, süffiger Sämling88 aus der Südoststeiermark unterstreicht mit Rhabarber-Kräuter-Ribiselaromen den Salat.

Gusto-Tipp

Unsere stv. Chefredakteurin Susanne Jelinek liebt dieses Rezept und schlägt folgende Variation vor, die ihr (und ihren Gästen) besonders gut schmeckt: "Ich habe den dritten Arbeitsschritt abgewandelt und erhitze stattdessen lieber etwas Öl in einer beschichteten Pfanne mit höherem Rand. Darin brate ich die Kohlstreifen 2 bis 3 Minuten unter Rühren an, dann lösche ich das Ganze mit einem kräftigen Schuss Sojasauce und etwa 100 ml Wasser ab. Abdecken und auf mittlere Hitze reduzieren. Nach rund 10 Minuten nehme ich den Kohl vom Herd, mische ich die Karotten und Jungzwiebeln darunter und übergieße das Gemüse mit der Marinade. Gut durchmischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und dem Salat mit Limetten- oder Zitronensaft einen frisch Kick verleihen. Dazu passen auch frische Kräuter wie Koriander oder Schnittlauch!"
EigenschaftenVegetarisch

Ernährungsinformationen

362 kcal
Kalorien
9 g
Eiweiß
18 g
Kohlenhydrate
32 g
Fett
1
Broteinheiten
2 mg
Cholesterin
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