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Kratzete mit Birnen
⏱ 35 Min.📊 leicht🍽 4 Portionen

Zutaten
Zutaten
- 500 ml Milch
- 50 g Butter
- 200 g Maisgrieß (grob)
- 50 g Rosinen
Birnenkompott
- 500 g Birne
- 200 ml Birnensaft
- 200 ml Wasser
- 50 g Kristallzucker
- 1 TL Speisestärke
- Salz
- Butter
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Für das Kompott Birnen schälen, Kerngehäuse ausschneiden. Birnen in dicke Spalten schneiden. Birnensaft, Wasser, Zucker und Stärke aufkochen. Birnen zugeben, einmal aufkochen, vom Herd ziehen und auskühlen lassen.
Für den Schmarren Milch mit Butter und 1 Prise Salz aufkochen. Grieß einrieseln lassen und unter Rühren kochen, bis sich die Masse vom Topf löst. Masse vom Herd nehmen und zugedeckt abkühlen lassen.
In einer Pfanne (am besten aus Gusseisen) 2 EL Butter erhitzen. Maismasse zerpflücken, in der Pfanne unter Wenden knusprig rösten. Rosinen drüber streuen. Kratzete mit Staubzucker bestreuen, mit Birnenkompott servieren.
Tipps
Gusto-Tipp: Kratzete wird in einigen Regionen Österreichs und Deutschlands als Bezeichnung für verschiedene Schmarrn-Arten verwendet. In unserem Fall besticht die Süßspeise durch die Kombination von knusprig süßem Schmarrn mit saftig angemachtem Birnenkompott. Ein traditionelles Gericht aus Vorarlberg, das auch an Festtagen genossen werden darf.
© GUSTO.at
Kratzete mit Birnen
Gesamt
35 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Auskühlen ca. 1 Stunde)

Rezept von

Peter Troißinger
Zutaten
4Portionen
| 500 ml | Milch |
| 50 g | Butter |
| 200 g | Maisgrieß (grob) |
| 50 g | Rosinen |
Birnenkompott
| 500 g | Birnen |
| 200 ml | Birnensaft |
| 200 ml | Wasser |
| 50 g | Kristallzucker |
| 1 TL | Speisestärke |
| Salz | |
| Butter | |
| Staubzucker |
Zubereitung
1/3
Für das Kompott Birnen schälen, Kerngehäuse ausschneiden. Birnen in dicke Spalten schneiden. Birnensaft, Wasser, Zucker und Stärke aufkochen. Birnen zugeben, einmal aufkochen, vom Herd ziehen und auskühlen lassen.
2/3
Für den Schmarren Milch mit Butter und 1 Prise Salz aufkochen. Grieß einrieseln lassen und unter Rühren kochen, bis sich die Masse vom Topf löst. Masse vom Herd nehmen und zugedeckt abkühlen lassen.
3/3
In einer Pfanne (am besten aus Gusseisen) 2 EL Butter erhitzen. Maismasse zerpflücken, in der Pfanne unter Wenden knusprig rösten. Rosinen drüber streuen. Kratzete mit Staubzucker bestreuen, mit Birnenkompott servieren.
Unsere Tipps
Gusto-Tipp
Kratzete wird in einigen Regionen Österreichs und Deutschlands als Bezeichnung für verschiedene Schmarrn-Arten verwendet. In unserem Fall besticht die Süßspeise durch die Kombination von knusprig süßem Schmarrn mit saftig angemachtem Birnenkompott. Ein traditionelles Gericht aus Vorarlberg, das auch an Festtagen genossen werden darf.Aus dem Heft:
LänderküchenÖsterreich
Ernährungsinformationen
529 kcal
Kalorien
10 g
Eiweiß
86 g
Kohlenhydrate
16 g
Fett
7.2
Broteinheiten
39 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte





