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Krautnockerl mit Speck

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

4Portionen

Sauerkraut

50 gZwiebeln
600 mlGemüsesuppe
500 gSauerkraut
100 gmehliger Erdapfel
3 ELÖl
1 Lorbeerblatt
10 Pfefferkörner

Nockerl

250 gglattes Mehl
150 mlWasser
30 gButter (zerlassen)
1 Mittleres Ei
100 gFrühstücksspeck
1 ELMajoran (grob gehackt)
1 ELÖl

Weiters

 Salz
 Pfeffer
 Muskat

Zubereitung

1/3

Für das Kraut Zwiebeln schälen, klein schneiden und im Öl anschwitzen, Suppe zugießen und aufkochen, Kraut, Lorbeerblatt und Pfefferkörner untermischen. Kraut salzen, pfeffern und ca. 40 Minuten dünsten. Erdäpfel schälen, raspeln und in das Kraut rühren. Kraut noch ca. 8 Minuten weiterdünsten, dabei öfters umrühren. Falls nötig wenig Suppe zugießen.

2/3

Für den Nockerlteig Mehl, Wasser, Butter, Ei, Salz und Muskat zu einem glatten Teig abschlagen.

3/3

Reichlich Salzwasser aufkochen, aus dem Teig mit einem kleinen Löffel gleich große Nockerl ausstechen, ins Wasser legen und ca. 7 Minuten köcheln. Speck in ca. 0,5 cm große Stücke schneiden und im Öl knusprig braten. Nockerl mit einem Gitterlöffel herausheben, abtropfen lassen und mit Kraut und Speckstücken vermischt anrichten. Nockerl mit Majoran bestreut servieren.

Unsere Tipps

Wein-Tipp

Zur Wahl steht Bier oder ein facettenreicher Grauburgunder aus der Südsteiermark mit Anklängen von Kräutern und reifem Apfel.

Ernährungsinformationen

611 kcal
Kalorien
14 g
Eiweiß
58 g
Kohlenhydrate
35 g
Fett
4.8
Broteinheiten
78 mg
Cholesterin
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