Krautröllchen auf Wurzelgemüse mit Zwiebel-Oberssauce

Zutaten
Zutaten
- 1 Stk. Krautkopf (klein, ca. 750 kg)
- 1 Stk. Zwiebel
- 250 ml klare Gemüsesuppe
- 250 ml Schlagobers
- 2 EL Weizengrieß
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL Petersilie (gehackt)
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Butter (oder Margarine)
- Öl
Zwiebel-Oberssauce
- 1 Stk. Jungzwiebel
- 1.5 EL Butter
- 125 ml klare Gemüsesuppe
- 250 ml Schlagobers
- Salz
- Muskatnuss
Wurzelgemüse
- 250 g Karotte
- 250 g Gelbe Rübe
- Salz
- Butter (aufgeschäumt)
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Zwiebel-Oberssauce
Wurzelgemüse
Krautröllchen auf Wurzelgemüse mit Zwiebel-Oberssauce

Zutaten
| 1 Stk. | Krautkopf (klein, ca. 750 kg) |
| 1 Stk. | Zwiebel |
| 250 ml | klare Gemüsesuppe |
| 250 ml | Schlagobers |
| 2 EL | Weizengrieß |
| 1 Zehe | Knoblauch |
| 2 EL | Petersilie (gehackt) |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Butter (oder Margarine) | |
| Öl |
Zwiebel-Oberssauce
| 1 Stk. | Jungzwiebel |
| 1.5 EL | Butter |
| 125 ml | klare Gemüsesuppe |
| 250 ml | Schlagobers |
| Salz | |
| Muskatnuss |
Wurzelgemüse
| 250 g | Karotten |
| 250 g | Gelbe Rübe |
| Salz | |
| Butter (aufgeschäumt) | |
| Pfeffer |
Zubereitung
- 1/5
Kraut putzen (die äußeren Blätter entfernen). Acht schöne Krautblätter ablösen, in Salzwasser überkochen, kalt abschrecken und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Krautkopf vierteln, Strunk ausschneiden und Kraut in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
- 2/5
Zwiebel schälen, klein schneiden und in wenig Öl anschwitzen. Kraut zugeben, Obers und 1/16 l von der Suppe zugießen und aufkochen. Kraut auf kleiner Flamme bißfest kochen (dauert ca. 8 Minuten).
- 3/5
Grieß einrühren und die Masse dick einkochen. Masse mit Salz, Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch würzen, vom Feuer nehmen und abkühlen lassen. Petersilie untermischen.
- 4/5
Backrohr auf 180 °C vorheizen. Auflaufform mit Butter oder Margarine ausstreichen. Krautblätter auflegen, Fülle am unteren Rand auftragen, Seitenränder einschlagen, Krautblätter einrollen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- 5/5
Krautröllchen nebeneinander in die Form legen, mit der restlichen Suppe untergießen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten garen. Krautröllchen mit Wurzelgemüse und Sauce (siehe Rezepte) anrichten und mit den Jungzwiebelringen bestreuen.
Zwiebel-Oberssauce
1/2Jungzwiebel waschen und putzen. Den hellgrünen Blattansatz in feine Ringe schneiden, kurz überkochen, abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Zwiebel kleinwürfelig schneiden, in 1 TL Butter anschwitzen, mit Gemüsesuppe aufgießen und aufkochen.
- 2/2
Schlagobers zugießen, cremig einkochen und mit Salz und Muskatnuß würzen. Kurz vor dem Anrichten 1 EL Butter untermischen und die Sauce mit einem Stabmixer schaumig aufschlagen.
- 1/1
Karotten und Gelbe Rüben putzen, schälen, in ca. 1/2 cm dicke Stifte schneiden, in Salzwasser weichkochen, abseihen und gut abtropfen lassen. Das Gemüse kurz vor dem Anrichten in aufgeschäumter Butter schwenken und mit Salz und Pfeffer würzen.





