Kürbisgemüse mit Erdäpfelpuffern

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Kürbisgemüse mit Erdäpfelpuffern

Kürbisgemüse mit Erdäpfelpuffern

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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
700 g Kürbisse (ergibt ca. 600 g Fruchtfleisch)
0,5 Stk. Paprika (roter)
0,5 Stk. Paprika (gelber)
70 g Zwiebeln
50 g Butter
1 EL Paprikapulver (edelsüß)
125 ml Weißwein (trocken)
120 g Sauerrahm
1 EL glattes Mehl
Zusätzlich
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Kümmel
Suppe
Erdäpfelpuffer 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 kg speckige Erdäpfel
2 Stk. Knoblauchzehen (zerdrückt)
1 TL Maisstärke
5 Stk. Dotter
7 EL Öl
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Kürbis schälen, entkernen und am besten mit der Brotschneidemaschine in 1 cm dicke Scheiben, dann quer in 1 cm dicke Stifte schneiden. Paprikahälften längs halbieren und quer in 1 cm breite Streifen schneiden.

  2. Zwiebel schälen, klein schneiden und in Butter anschwitzen. Paprika und Kürbis zugeben und unter Rühren 3–4 Minuten garen. Paprikapulver einrühren, mit Wein ablöschen.

  3. Gemüse zudecken und auf kleiner Flamme ca. 4 Minuten dünsten – falls nötig, wenig Suppe zugießen. Sauerrahm mit Mehl und 1 EL kalter Suppe glatt rühren, in das Gemüse mischen und aufkochen. Gemüse mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Kümmel würzen und bei mittlerer Hitze bissfest garen (Garzeit hängt von der Kürbissorte ab; am besten anstechen und kosten). Gemüse mit Erdäpfelpuffern servieren.

Erdäpfelpuffer

  1. Erdäpfel schälen, fein raspeln und gut ausdrücken.

  2. Erdäpfelraspel in eine Schüssel geben, salzen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

  3. Erdäpfelraspel in ein Tuch einschlagen, gut ausdrücken, mit Pfeffer und Knoblauchzehen würzen, mit Maisstärke und Dottern gut vermischen.

  4. In einer möglichst großen Pfanne mit Antihaft-Beschichtung ca. Öl erhitzen. Erdäpfelmasse in Form von ca. 1/2 cm hohen Laibchen in die Pfanne setzen und beidseitig knusprig braten. Erdäpfelpuffer auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2000.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 243 kcal Kohlenhydrate: 17 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 41 mg
Fett: 14,5 g Broteinheiten: 1,4