Kumquat-Vanillecreme mit Mandel-Schokoladebrot

Zutaten
Mandel-Schokoladebrot
- 2 Eiklar
- 75 g Kristallzucker
- 100 g Mehl
- 1 TL Kakaopulver
- 120 g Mandeln
Kumquat-Vanillecreme
- 200 ml Milch
- 70 g Kristallzucker
- 15 g Vanillecreme-Pulver
- 250 ml Schlagobers
- Kumquat-Dip
Kumquat-Dip
Kumquat-Dip
- 250 g Kumquats
- 100 g Gelierzucker
- 150 ml Orangensaft
Zubereitung
Zubereitung
Kumquat-Dip
- Kumquats waschen, in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und in reichlich leicht gesalzenem Wasser ca. 4 Minuten köcheln. Kumquats abseihen und abtropfen lassen.
- Gelierzucker in einer Pfanne schmelzen, Kumquats zugeben, mit Orangensaft ablöschen und köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Dip auskühlen lassen.
Tipps
Kumquat-Vanillecreme mit Mandel-Schokoladebrot

Zutaten
Mandel-Schokoladebrot
| 2 | Eiklar |
| 75 g | Kristallzucker |
| 100 g | Mehl |
| 1 TL | Kakaopulver |
| 120 g | Mandeln (ganze, geschält) |
Kumquat-Vanillecreme
| 200 ml | Milch |
| 70 g | Kristallzucker |
| 15 g | Vanillecreme-Pulver |
| 250 ml | Schlagobers |
| Kumquat-Dip (siehe Rezept) |
Kumquat-Dip
| 250 g | Kumquats |
| 100 g | Gelierzucker |
| 150 ml | Orangensaft (frisch gepresst) |
Zubereitung
Für das Mandelbrot eine kleine Kastenform (ca. 0,75 l Inhalt) mit Backpapier auslegen. Backrohr auf 160 °C vorheizen.
Eiklar halbfest schlagen, Kristallzucker langsam einrieseln lassen. Mehl und Kakao versieben, mit den Mandeln vermischen und behutsam unter den Eischnee heben. Masse in die Form füllen, glatt streichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen.
Kuchen in der Form auskühlen lassen; am besten über Nacht. Kuchen in möglichst dünne Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Backrohr auf 90 °C vorheizen, das Mandelbrot darin ca. 40 Minuten trocknen lassen, bis es knusprig ist.
Für die Vanillecreme 4 EL der Milch mit dem Cremepulver vermischen. Restliche Milch und Kristallzucker aufkochen, Cremepulvermischung einrühren und unter Rühren ca. 2 Minuten köcheln.
Creme in eine Schüssel leeren und unter Rühren abkühlen lassen. Schlagobers cremig schlagen und unterheben. Kumquat-Dip locker unter die Creme ziehen, die Creme ca. 1 Stunde kühlen. Mit Mandelbroten servieren.
Kumquat-Dip
Kumquats waschen, in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und in reichlich leicht gesalzenem Wasser ca. 4 Minuten köcheln. Kumquats abseihen und abtropfen lassen.
Gelierzucker in einer Pfanne schmelzen, Kumquats zugeben, mit Orangensaft ablöschen und köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Dip auskühlen lassen.





