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Kumquat-Vanillecreme mit Mandel-Schokoladebrot

Gesamt
180 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen der Creme 1 Stunde; zum Auskühlen des Mandelbrotes 12 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Theresa Schrems
©GUSTO / Theresa Schrems

Zutaten

6Portionen

Mandel-Schokoladebrot

2 Eiklar
75 gKristallzucker
100 gMehl
1 TLKakaopulver
120 gMandeln (ganze, geschält)

Kumquat-Vanillecreme

200 mlMilch
70 gKristallzucker
15 gVanillecreme-Pulver
250 mlSchlagobers
 Kumquat-Dip (siehe Rezept)

Kumquat-Dip

250 gKumquats
100 gGelierzucker
150 mlOrangensaft (frisch gepresst)

Zubereitung

1/8

Für das Mandelbrot eine kleine Kastenform (ca. 0,75 l Inhalt) mit Backpapier auslegen. Backrohr auf 160 °C vorheizen.

2/8

Eiklar halbfest schlagen, Kristallzucker langsam einrieseln lassen. Mehl und Kakao versieben, mit den Mandeln vermischen und behutsam unter den Eischnee heben. Masse in die Form füllen, glatt streichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen.

3/8

Kuchen in der Form auskühlen lassen; am besten über Nacht. Kuchen in möglichst dünne Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Backrohr auf 90 °C vorheizen, das Mandelbrot darin ca. 40 Minuten trocknen lassen, bis es knusprig ist.

4/8

Für die Vanillecreme 4 EL der Milch mit dem Cremepulver vermischen. Restliche Milch und Kristallzucker aufkochen, Cremepulvermischung einrühren und unter Rühren ca. 2 Minuten köcheln.

5/8

Creme in eine Schüssel leeren und unter Rühren abkühlen lassen. Schlagobers cremig schlagen und unterheben. Kumquat-Dip locker unter die Creme ziehen, die Creme ca. 1 Stunde kühlen. Mit Mandelbroten servieren.

Kumquat-Dip

6/8

Kumquats waschen, in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und in reichlich leicht gesalzenem Wasser ca. 4 Minuten köcheln. Kumquats abseihen und abtropfen lassen.

7/8

Gelierzucker in einer Pfanne schmelzen, Kumquats zugeben, mit Orangensaft ablöschen und köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

8/8

Dip auskühlen lassen.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Tipp: Sie können vom Kumquat-Dip gleich eine größere Menge zubereiten. Noch heiß in sterile Gläser füllen und gut verschlossen kühl aufbewahren. Hält 2–3 Monate.
KategorienDessertObst

Ernährungsinformationen

915 kcal
Kalorien
16 g
Eiweiß
65 g
Kohlenhydrate
55 g
Fett
7.8
Broteinheiten
206 mg
Cholesterin
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