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Kvaefjordkake: Norwegischer Cremekuchen

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Kühlen mind. 4 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Barbara Eidler-Ster
©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von
Bild von Charlotte Cerny

Charlotte Cerny

Zutaten

12Stück
5 Stk.Eier (mittelgroß)
200 gKristallzucker
150 gButter (weiche)
150 gglattes Mehl
1 TLBackpulver
100 mlMilch
2 ELMandelblättchen

Creme

3 BlattGelatine
 Mark aus 1 Vanilleschote
3 Stk.Dotter
70 gKristallzucker
35 gMaisstärke
250 mlMilch
500 mlSchlagobers

Weiters

 Butter
 Staubzucker

Zubereitung

1/5

Rohr auf 160 °C vorheizen. Eine Tortenform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen.

2/5

Eier trennen. Eiklar mit 100 g vom Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen. Butter mit übrigem Zucker cremig mixen. Dotter einzeln zugeben und untermixen. Mehl, Backpulver und Milch einrühren. Masse in der Form verstreichen. Schnee darauf verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

3/5

Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanillemark, Dotter, Zucker und Stärke verrühren. Milch mit 250 ml vom Obers aufkochen und unter Rühren zur Dottermischung leeren. In das Kochgefäß zurückleeren und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren eindicken. Vom Herd nehmen. Gelatine ausdrücken und unterrühren. Creme in eine Schüssel füllen, abdecken und unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen. Übriges Obers cremig schlagen und unterheben.

4/5

Kuchen aus der Form nehmen und horizontal halbieren. Boden in die Tortenform legen. Creme darauf verstreichen und den Deckel darauf legen. Im Kühlschrank mindenstens 4 Stunden fest werden lassen.

5/5

Herausnehmen, aus der Form lösen und mit Staubzucker bestreut servieren.

KategorienTorten & Kuchen
LänderküchenSkandinavien

Ernährungsinformationen

417 kcal
Kalorien
7 g
Eiweiß
38 g
Kohlenhydrate
27 g
Fett
3
Broteinheiten
209 mg
Cholesterin
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