Kvaefjordkake: Norwegischer Cremekuchen

Torten & Kuchen International

Kvaefjordkake: Norwegischer Cremekuchen
(zum Kühlen mind. 4 Stunden)
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
5 Stk. Eier (mittelgroß)
200 g Kristallzucker
150 g Butter (weiche)
150 g glattes Mehl
1 TL Backpulver
100 ml Milch
2 EL Mandelblättchen
Creme
3 Blatt Gelatine
Mark aus 1 Vanilleschote
3 Stk. Dotter
70 g Kristallzucker
35 g Maisstärke
250 ml Milch
500 ml Schlagobers
Weiters
Butter
Staubzucker

Zubereitung

  1. Rohr auf 160 °C vorheizen. Eine Tortenform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen.

  2. Eier trennen. Eiklar mit 100 g vom Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen. Butter mit übrigem Zucker cremig mixen. Dotter einzeln zugeben und untermixen. Mehl, Backpulver und Milch einrühren. Masse in der Form verstreichen. Schnee darauf verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  3. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanillemark, Dotter, Zucker und Stärke verrühren. Milch mit 250 ml vom Obers aufkochen und unter Rühren zur Dottermischung leeren. In das Kochgefäß zurückleeren und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren eindicken. Vom Herd nehmen. Gelatine ausdrücken und unterrühren. Creme in eine Schüssel füllen, abdecken und unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen. Übriges Obers cremig schlagen und unterheben.

  4. Kuchen aus der Form nehmen und horizontal halbieren. Boden in die Tortenform legen. Creme darauf verstreichen und den Deckel darauf legen. Im Kühlschrank mindenstens 4 Stunden fest werden lassen.

  5. Herausnehmen, aus der Form lösen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2021.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 417 kcal Kohlenhydrate: 38 g
Eiweiß: 7 g Cholesterin: 209 mg
Fett: 27 g Broteinheiten: 3,2
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