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Ladinischer Apfelstrudel

Gesamt
75 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Marinieren und Kühlen 10 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

16Portionen

Mürbteig

500 gButter
750 gglattes Mehl
10 gSalz (1 TL)
250 gStaubzucker
1 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
1 Ei

Fülle

800 gÄpfel
1 TLZimt (gemahlen)
50 gKristallzucker
1 ELZitronensaft
100 gPignoli (geröstet)
80 gSauerrahm

Rumrosinen

2 ELWasser
2 ELOrangensaft
35 gKristallzucker
2 ELRum
50 gRosinen

Brösel

15 gButter
1 Pkg.Vanillezucker
50 gSemmelbrösel

Weiters

 Mehl
 Ei (zum Bestreichen)

Zubereitung

1/7

Rumrosinen: Wasser mit Orangensaft und Zucker aufkochen, vom Herd nehmen, Rum und Rosinen einrühren, zudecken und über Nacht ziehen lassen.

2/7

Für den Mürbteig Butter in kleine Stücke schneiden, mit Mehl und Salz verbröseln, mit Zucker, abgeriebener Zitronenschale und Ei rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.

3/7

Für die Brösel Butter aufschäumen, Vanillezucker und die Brösel einrühren und unter öfterem Umrühren goldbraun rösten. Brösel in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen.

4/7

Für die Fülle Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in 3–4 mm dicke Scheiben schneiden. Rosinen gut abtropfen lassen, evtl. trockentupfen. Apfelstücke mit Zimt, Zucker, Zitronensaft, Pignoli, Rosinen, Sauerrahm und Bröseln vermischen und ca. 1 Stunde ziehen lassen.

5/7

Backrohr auf 200 °C vorheizen. Teig auf einem leicht mit Mehl bestreuten Stück Backpapier ca. 5 mm dick rechteckig (ca. 45 x 40 cm) ausrollen. Teigränder gerade schneiden. Das mittlere Teigdrittel mit der Apfelfülle belegen. Zuerst das untere, dann das obere Drittel des Teiges über die Fülle schlagen, die Enden leicht andrücken.

6/7

Strudel, Nahtstelle nach unten, vorsichtig auf ein Backblech legen; siehe Tipp. Teigreste verkneten, ausrollen und beliebige Formen für die Garnitur ausstechen. Strudel mit Ei bestreichen, mit den Teigstücken dekorativ belegen. Teigstücke ebenfalls mit Ei bestreichen.

7/7

Strudel ca. 40 Minuten im Rohr (mittlere Schiene) backen, eventuell nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken.

Ernährungsinformationen

597 kcal
Kalorien
8 g
Eiweiß
67 g
Kohlenhydrate
32 g
Fett
5.5
Broteinheiten
110 mg
Cholesterin
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