Lauchcremesuppe mit Knöderln

Suppe Vorspeise Vegetarisch Schnelle Küche

Lauchcremesuppe mit Knöderln
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 Stk. Lauch (kl., ca. 250 g)
750 ml klare Suppe
250 ml Schlagobers
1 Tasse(n) Gartenkresse
Für die Knödel
100 g Blauschimmelkäse
1 Stk. Dotter
50 g Weizengrieß
Weiters
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Zitronensaft
Butter (oder Margarine)

Zubereitung

  1. Für die Knödel Käse fein raspeln oder mit einer Gabel zerdrücken, mit Dotter und Grieß verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Masse ca. 1/2 Stunde kaltstellen.

  2. Inzwischen Lauch putzen, der Länge nach aufschneiden, waschen und abtropfen lassen. Lauch in dünne Scheiben schneiden, in 1 EL Butter oder Margarine anschwitzen, mit Suppe und Obers aufgießen und auf kleiner Flamme ca. 20 Minuten köcheln.

  3. Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft würzen.

  4. Aus der Masse acht Knödel formen, in kochendes Salzwasser legen und Hitze reduzieren. Knödel unter dem Siedepunkt garziehen lassen (dauert ca. 5 Minuten). Kresseblättchen von den Stielen schneiden.

  5. Suppe mit den Knödel als Einlage und mit Kresseblättchen bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/1998.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 385 kcal Kohlenhydrate: 15,3 g
Eiweiß: 11,6 g Cholesterin: 145 mg
Fett: 30,9 g Broteinheiten: 1,3