www.gusto.at
Lebkuchen à la Mama
⏱ 60 Min.📊 leicht🍽 55 Portionen

Zutaten
Zutaten
- 300 g Roggenmehl
- 1 TL Hirschhornsalz
- 1 TL Backpulver
- 180 g Kristallzucker
- 1 TL Zitronenschale
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 2 Stk. Ei
- 2 EL Honig
Weiters
- Mehl
- Milch
Zubereitung
Zubereitung
Mehl mit Hirschhornsalz und Backpulver versieben, mit Zucker, Zitronenschale und Lebkuchengewürz vermischen und mit Eiern und Honig zu einem glatten Teig verkneten. Teig über Nacht im Kühlschrank rasten lassen.
Backrohr auf 190 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und verschiedene Formen (Herzen, Glocken, Tannenbäume, Äpfel, etc.) ausstechen. Kekse auf das Blech legen, mit Milch bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 7 Minuten backen. Die fertigen Lebkuchen kann man mit Zuckerglaur verzieren.
© GUSTO.at
Lebkuchen à la Mama
Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht
(der Teig muss über Nacht rasten)

©GUSTO / Stefan Liewehr
Zutaten
55Stück
300 g | Roggenmehl |
1 TL | Hirschhornsalz |
1 TL | Backpulver |
180 g | Kristallzucker |
1 TL | Zitronenschale (unbehandelt) |
1 TL | Lebkuchengewürz |
2 Stk. | Eier |
2 EL | Honig |
Weiters
Mehl (zum Bestreichen) | |
Milch (zum Bestreichen) |
Zubereitung
1/2
Mehl mit Hirschhornsalz und Backpulver versieben, mit Zucker, Zitronenschale und Lebkuchengewürz vermischen und mit Eiern und Honig zu einem glatten Teig verkneten. Teig über Nacht im Kühlschrank rasten lassen.
2/2
Backrohr auf 190 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und verschiedene Formen (Herzen, Glocken, Tannenbäume, Äpfel, etc.) ausstechen. Kekse auf das Blech legen, mit Milch bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 7 Minuten backen. Die fertigen Lebkuchen kann man mit Zuckerglaur verzieren.
Aus dem Heft:
KategorienKekse
AnlässeWeihnachten
Ernährungsinformationen
82 kcal
Kalorien
1 g
Eiweiß
8 g
Kohlenhydrate
0 g
Fett
0.6
Broteinheiten
9 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte