Gusto Logo

Lebkuchen à la Mama

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht
(der Teig muss über Nacht rasten)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

55Stück
300 gRoggenmehl
1 TLHirschhornsalz
1 TLBackpulver
180 gKristallzucker
1 TLZitronenschale (unbehandelt)
1 TLLebkuchengewürz
2 Stk.Eier
2 ELHonig

Weiters

 Mehl (zum Bestreichen)
 Milch (zum Bestreichen)

Zubereitung

1/2

Mehl mit Hirschhornsalz und Backpulver versieben, mit Zucker, Zitronenschale und Lebkuchengewürz vermischen und mit Eiern und Honig zu einem glatten Teig verkneten. Teig über Nacht im Kühlschrank rasten lassen.

2/2

Backrohr auf 190 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und verschiedene Formen (Herzen, Glocken, Tannenbäume, Äpfel, etc.) ausstechen. Kekse auf das Blech legen, mit Milch bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 7 Minuten backen. Die fertigen Lebkuchen kann man mit Zuckerglaur verzieren.

KategorienKekse
AnlässeWeihnachten

Ernährungsinformationen

82 kcal
Kalorien
1 g
Eiweiß
8 g
Kohlenhydrate
0 g
Fett
0.6
Broteinheiten
9 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Brownie-Kipferl
Dessert

Brownie-Kipferl

Orangen-Mohn-Schnecken
Dessert

Orangen-Mohn-Schnecken

Pistazien-Crispy-Cups
Dessert

Pistazien-Crispy-Cups

Vegane Vanillekipferl
Kekse

Vegane Vanillekipferl

Vanilleküsse mit Nougatkern
Kekse

Vanilleküsse mit Nougatkern

Berliner Schnitten
Kekse

Berliner Schnitten