Lebkuchen-Mandelauflauf mit Kompott

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Lebkuchen-Mandelauflauf mit Kompott
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
60 g Bitterschokolade
20 g glattes Mehl
80 g Mandeln (fein gerieben)
3 Eier
60 g Butter (weiche)
1 Pkg. Vanillezucker
1 gestr. TL Lebkuchengewürz
2 EL Weinbrand
80 g Kristallzucker
Weiters
Salz
Butter
Kristallzucker
Kumquat-Kompott 4 Portionen Zutaten für Portionen
300 g Kumquats
125 ml Weißwein
125 ml Wasser
60 g Kristallzucker
1 Zimtrinde
Salz

Zubereitung

  1. Auflaufförmchen (Inhalt 200 ml) mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen.

  2. Schokolade in kleine Stücke brechen und im Wasserbad schmelzen. Mehl und Mandeln mischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Vanillezucker, Lebkuchengewürz, Weinbrand und 1 kleinen Prise Salz gut cremig rühren. Dotter nach und nach untermischen, Masse gut cremig rühren. Schokolade einrühren.

  3. Backrohr auf 200 °C vorheizen. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und Mandel-Mehlmischung unter die Dottermasse heben, Masse in die Förmchen füllen.

  4. Förmchen in eine Metallform mit dünnem Boden stellen. So viel kochendes Wasser zugießen, dass die Förmchen halbhoch im Wasserbad stehen. Aufläufe im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten garen.

  5. Aufläufe aus dem Rohr nehmen und einige Minuten rasten lassen. Auf Teller stürzen und mit dem Kumquat-Kompott servieren.

Kumquat-Kompott

  1. Kumquats quer halbieren und in Salzwasser kurz überkochen. Abseihen, abschrecken und abtropfen lassen.

  2. Wein, Wasser, Zucker und Zimt aufkochen, Kumquats zugeben und bissfest kochen (ca. 10 Minuten). Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2005.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 533 kcal Kohlenhydrate: 42 g
Eiweiß: 12 g Cholesterin: 223 mg
Fett: 34 g Broteinheiten: 3,4