Lebkuchenschnitten mit kandierten Kirschen

Zutaten
Zutaten
- Lebkuchenteig (halbe Menge des Grundrezepts; Teig ca. 30 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen)
Fülle und Garnitur
- 100 g Ribiselmarmelade
- 1 Eiklar
- 100 g Staubzucker
- 0.5 TL Zitronensaft
- 15 Kandierte Kirschen (halbiert)
- Mehl
- Milch
Lebkuchenteig
Lebkuchenteig
- 50 ml Wasser
- 210 g Kristallzucker
- 450 g Honig
- 3 Dotter
- 1 Ei
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 20 g Zimtpulver
- 6 g Nelkenpulver
- 1 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
- 550 g Roggenmehl
- 550 g glattes Mehl
- 10 g Hirschhornsalz
- 6 g Pottasche
- 120 ml Milch
Zubereitung
Zubereitung
Lebkuchenteig
- Für den Vorteig Weizen- und Roggenmehl in eine Rührschüssel geben. Honig und Wasser auf ca. 70 °C erwärmen, zum Mehl gießen und zu einem glatten Teig verarbeiten (Küchenmaschine mit Knethaken).
- Eier mit Dotter und Zucker aufschlagen. Lebkuchengewürz, Zimt, Pottasche, Ammonium, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale unterrühren.
- Zuerst den Abtrieb, dann das Roggenmehl zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verarbeiten (Knethaken).
- Teig mit Mehl bestauben, in Frischhaltefolie wickeln und vor der Verarbeitung 2 Tage im Kühlschrank rasten lassen.
Lebkuchenschnitten mit kandierten Kirschen

Zutaten
| Lebkuchenteig (halbe Menge des Grundrezepts; Teig ca. 30 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen) |
Fülle und Garnitur
| 100 g | Ribiselmarmelade |
| 1 | Eiklar |
| 100 g | Staubzucker |
| 0.5 TL | Zitronensaft |
| 15 | Kandierte Kirschen (halbiert) |
| Mehl | |
| Milch |
Lebkuchenteig
| 50 ml | Wasser |
| 210 g | Kristallzucker |
| 450 g | Honig |
| 3 | Dotter |
| 1 | Ei |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 20 g | Zimtpulver |
| 6 g | Nelkenpulver |
| 1 | Zitrone (unbehandelt, Schale von) |
| 550 g | Roggenmehl |
| 550 g | glattes Mehl |
| 10 g | Hirschhornsalz |
| 6 g | Pottasche |
| 120 ml | Milch |
Zubereitung
- 1/8
Backrohr auf 160 °C vorheizen. 2 Bleche mit Backpapier belegen.
- 2/8
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick 40 x 30 cm groß ausrollen und in 6 Streifen (40 x 5 cm) schneiden. Streifen auf die Bleche legen, mit Milch bestreichen und nacheinander im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 3/8
Marmelade unter Rühren erwärmen, 3 Teigstreifen damit bestreichen. Übrige Streifen darauf legen, andrücken und mit Frischhaltefolie zugedeckt ca. 1 Stunde kühlen.
- 4/8
Für die Glasur Eiklar mit Zucker zu einer dickflüssigen, glatten Masse verrühren. Zitronensaft einrühren. Schnitten mit Glasur und Kirschen garnieren und in Stücke schneiden."
Lebkuchenteig
5/8Für den Vorteig Weizen- und Roggenmehl in eine Rührschüssel geben. Honig und Wasser auf ca. 70 °C erwärmen, zum Mehl gießen und zu einem glatten Teig verarbeiten (Küchenmaschine mit Knethaken).
- 6/8
Eier mit Dotter und Zucker aufschlagen. Lebkuchengewürz, Zimt, Pottasche, Ammonium, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale unterrühren.
- 7/8
Zuerst den Abtrieb, dann das Roggenmehl zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verarbeiten (Knethaken).
- 8/8
Teig mit Mehl bestauben, in Frischhaltefolie wickeln und vor der Verarbeitung 2 Tage im Kühlschrank rasten lassen.





