Linzer Augen mit Himbeermarmelade
Zutaten
Zutaten
- 280 g Butter
- 420 g glattes Mehl
- 170 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 2 Dotter
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
Fülle und Garnitur
- 50 g Staubzucker
- 150 g Himbeermarmelade
- Salz
- Mehl
Himbeermarmelade
- 600 g TK-Himbeeren
- 170 g Gelierzucker
- Saft von 1/2 Zitrone
Zubereitung
Zubereitung
Himbeermarmelade
Linzer Augen mit Himbeermarmelade


Peter Troißinger
Zutaten
280 g | Butter |
420 g | glattes Mehl |
170 g | Staubzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
2 | Dotter |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) |
Fülle und Garnitur
50 g | Staubzucker |
150 g | Himbeermarmelade |
Salz | |
Mehl |
Himbeermarmelade
600 g | TK-Himbeeren |
170 g | Gelierzucker (3:1) |
Saft von 1/2 Zitrone |
Zubereitung
Butter klein schneiden, mit Mehl, Staubzucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz verbröseln. Dotter und Zitronenschale zugeben und rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl stellen.
Rohr auf 180°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen. Scheiben (Ø 4 cm) ausstechen, aus der Hälfte der Scheiben ein Loch ausstechen. Scheiben auf die Bleche legen und im Rohr (mittlere Schiene) hell backen (ca. 10 Minuten).
Herausnehmen und abkühlen lassen, die gelochten Scheiben mit Staubzucker bestreuen. Jeweils einen vollen und gelochten Keks mit Marmelade zusammensetzen.
Himbeermarmelade
Himbeermarmelade selbst gemacht 600 g Himbeeren (TK), 170 g Gelierzucker 3:1, Saft von ½ Zitrone Himbeeren im Kühlschrank auftauen lassen. Die Hälfte der Beeren durch ein Sieb passieren. Himbeermark und übrige Himbeeren mit Gelierzucker und Zitronensaft verrühren und aufkochen, ca. 3 Minuten sprudelnd kochen. Marmelade in Gläser füllen und auskühlen lassen.