www.gusto.at
Linzer Augen
⏱ 75 Min.📊 leicht🍽 50 Portionen

Zutaten
Zutaten
- 300 g glattes Mehl
- 200 g kalte Butter
- 100 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 2 Stk. Dotter (von Eiern Größe M)
- 100 g Marillenmarmelade (passierte)
Weiters
- Salz
- Staubzucker
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Mehl versieben, mit Butterstückchen verbröseln und mit Zucker, Vanillezucker, ganz wenig Salz und Dottern rasch zu einem glatten Teig kneten.
Backrohr auf 180 °C vorheizen. 3 Backbleche mit Backpapier belegen.
Teig ca. 1 mm dick ausrollen (siehe Tip Seite 96, gefüllte Butterkekse) und gezackte Scheiben (Ø ca. 41/2 cm) ausstechen. In der Hälfte der Scheiben 3 Löcher (Ø ca. 1 cm) ausstechen.
Teigscheiben (am besten gelochte und ungelochte getrennt) auf die Backbleche setzen und ca. 12 Minuten (mittlere Schiene) backen, aus dem Rohr nehmen und ca. 1 Stunde auskühlen lassen.
Gelochte Kekse mit Staubzucker bestreuen, ungelochte Kekse in der Mitte mit Marmelade bestreichen, die gelochten Kekse daraufsetzen.
© GUSTO.at
Linzer Augen
Gesamt
75 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Auskühlen ca. 1 Stunde)

©GUSTO / Stefan Liewehr
Zutaten
50Stück
| 300 g | glattes Mehl |
| 200 g | kalte Butter |
| 100 g | Staubzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 2 Stk. | Dotter (von Eiern Größe M) |
| 100 g | Marillenmarmelade (passierte) |
Weiters
| Salz | |
| Staubzucker | |
| Mehl |
Zubereitung
1/5
Mehl versieben, mit Butterstückchen verbröseln und mit Zucker, Vanillezucker, ganz wenig Salz und Dottern rasch zu einem glatten Teig kneten.
2/5
Backrohr auf 180 °C vorheizen. 3 Backbleche mit Backpapier belegen.
3/5
Teig ca. 1 mm dick ausrollen (siehe Tip Seite 96, gefüllte Butterkekse) und gezackte Scheiben (Ø ca. 41/2 cm) ausstechen. In der Hälfte der Scheiben 3 Löcher (Ø ca. 1 cm) ausstechen.
4/5
Teigscheiben (am besten gelochte und ungelochte getrennt) auf die Backbleche setzen und ca. 12 Minuten (mittlere Schiene) backen, aus dem Rohr nehmen und ca. 1 Stunde auskühlen lassen.
5/5
Gelochte Kekse mit Staubzucker bestreuen, ungelochte Kekse in der Mitte mit Marmelade bestreichen, die gelochten Kekse daraufsetzen.
Aus dem Heft:
KategorienKekse
AnlässeWeihnachten
Weitere Rezepte




