Gusto Logo

Low Carb Erdbeer-Rhabarber-Topfenkuchen

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen ca. 4 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Barbara Eidler-Ster
©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von
Bild von Charlotte Cerny

Charlotte Cerny

Zutaten

12Stück

Boden

150 gKeks (zuckerfrei)
60 gButter (aus Joghurt, zerlassen)

Creme

250 gRhabarber
500 gMagertopfen
250 gSauerrahm
1 Pkg.Vanillepuddingpulver
2 Stk.Eier (mittelgroß)
100 gBirkenzucker

Fruchtspiegel

500 gErdbeere
2 TLSüßstoff (1 TL entspricht etwa 50 g Zucker)
4 BlattGelatine

Weiters

 Öl

Zubereitung

1/5

Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Öl ausstreichen.

2/5

Für den Boden die Kekse fein zerbröseln und mit der Butter vermischen. In der Form verteilen und gleichmäßig andrücken. Im Rohr (2. Schiene von unten / Gitterrost) ca. 20 Minuten vorbacken. Herausnehmen und auskühlen lassen.

3/5

Für die Creme Rhabarber putzen und klein schneiden. Übrige Zutaten verrühren. Rhabarber untermischen. Creme in der Form verstreichen, Kuchen im Rohr (180 °C Ober-/Unterhitze) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

4/5

Für den Fruchtspiegel Erdbeeren putzen, vierteln und mit dem Süßstoff aufkochen. 5 Minuten köcheln, vom Herd nehmen und pürieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

5/5

Erdbeerpüree ca. 20 Minuten auskühlen lassen. Gelatine ausdrücken und untermischen. Fruchtspiegel auf dem Kuchen verstreichen und für mind. 4 Stunden kühl stellen.

Weitere Rezepte
Braun-weiße Crêpes-Torte
Dessert

Braun-weiße Crêpes-Torte

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Gugelhupf
Dessert

Erdbeer-Gugelhupf

Erdbeer-Topfenomelette
Dessert

Erdbeer-Topfenomelette

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle