Lucia Safrangebäck

Zutaten
Lucia Safrangebäck
- 500 g Mehl (glatt)
- 25 g Germ
- 110 g Kristallzucker
- 200 ml Milch (lauwarm)
- 100 g Butter
- 2 Pkg. Safranfäden
- 1 Stk. Ei
- 2 EL Kaffeeobers
- 32 Stk. Rosinen
- Mehl
Zubereitung
- Mehl in eine große Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Germ hineinbröseln, mit 1 TL vom Zucker bestreuen und wenig von der Milch hineingießen. Mischung verrühren, zudecken und ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Butter schmelzen, Safranfäden zerreiben und mit der Butter verrühren. Übrigen Zucker, übrige Milch und Ei zugeben und verquirlen. Mischung in die Mehl-Germmischung geben und zu einem glatten Teig abschlagen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten. Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Rohr auf 220°C vorheizen. Blech mit Backpapier belegen.
- Teig kräftig durchkneten und in 16 Portionen teilen. Jedes Stück auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 25 cm langen Strang formen. Stränge von beiden Seiten aufrollen, so dass ein S-förmiges Gebäckstück entsteht. Auf das Blech legen, abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Teigstücke mit Kaffeeobers bestreichen, mit Rosinen belegen. Im Rohr (mittlere Schiene) knusprig backen (ca. 8 Minuten). Herausnehmen und auskühlen lassen.
Lucia Safrangebäck

Zutaten
| 500 g | Mehl (glatt) |
| 25 g | Germ |
| 110 g | Kristallzucker |
| 200 ml | Milch (lauwarm) |
| 100 g | Butter |
| 2 Pkg. | Safranfäden |
| 1 Stk. | Ei |
| 2 EL | Kaffeeobers |
| 32 Stk. | Rosinen |
| Mehl |
Zubereitung
Mehl in eine große Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Germ hineinbröseln, mit 1 TL vom Zucker bestreuen und wenig von der Milch hineingießen. Mischung verrühren, zudecken und ca. 15 Minuten gehen lassen.
Butter schmelzen, Safranfäden zerreiben und mit der Butter verrühren. Übrigen Zucker, übrige Milch und Ei zugeben und verquirlen. Mischung in die Mehl-Germmischung geben und zu einem glatten Teig abschlagen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten. Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Rohr auf 220°C vorheizen. Blech mit Backpapier belegen.
Teig kräftig durchkneten und in 16 Portionen teilen. Jedes Stück auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 25 cm langen Strang formen. Stränge von beiden Seiten aufrollen, so dass ein S-förmiges Gebäckstück entsteht. Auf das Blech legen, abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Teigstücke mit Kaffeeobers bestreichen, mit Rosinen belegen. Im Rohr (mittlere Schiene) knusprig backen (ca. 8 Minuten). Herausnehmen und auskühlen lassen.





