Lucia Safrangebäck

Zutaten
Lucia Safrangebäck
- 500 g Mehl (glatt)
- 25 g Germ
- 110 g Kristallzucker
- 200 ml Milch (lauwarm)
- 100 g Butter
- 2 Pkg. Safranfäden
- 1 Ei
- 2 EL Kaffeeobers
- 32 Rosinen
- Mehl
Zubereitung
- Mehl in eine große Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Germ hineinbröseln, mit 1 TL vom Zucker bestreuen und wenig von der Milch hineingießen. Mischung verrühren, zudecken und ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Butter schmelzen, Safranfäden zerreiben und mit der Butter verrühren. Übrigen Zucker, übrige Milch und Ei zugeben und verquirlen. Mischung in die Mehl-Germmischung geben und zu einem glatten Teig abschlagen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten. Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Rohr auf 220°C vorheizen. Blech mit Backpapier belegen.
- Teig kräftig durchkneten und in 16 Portionen teilen. Jedes Stück auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 25 cm langen Strang formen. Stränge von beiden Seiten aufrollen, so dass ein S-förmiges Gebäckstück entsteht. Auf das Blech legen, abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Teigstücke mit Kaffeeobers bestreichen, mit Rosinen belegen. Im Rohr (mittlere Schiene) knusprig backen (ca. 8 Minuten). Herausnehmen und auskühlen lassen.
Lucia Safrangebäck


Franz Karner
Zutaten
| 500 g | Mehl (glatt) |
| 25 g | Germ |
| 110 g | Kristallzucker |
| 200 ml | Milch (lauwarm) |
| 100 g | Butter |
| 2 Pkg. | Safranfäden |
| 1 | Ei |
| 2 EL | Kaffeeobers |
| 32 | Rosinen |
| Mehl |
Zubereitung
- 1/6
Mehl in eine große Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Germ hineinbröseln, mit 1 TL vom Zucker bestreuen und wenig von der Milch hineingießen. Mischung verrühren, zudecken und ca. 15 Minuten gehen lassen.
- 2/6
Butter schmelzen, Safranfäden zerreiben und mit der Butter verrühren. Übrigen Zucker, übrige Milch und Ei zugeben und verquirlen. Mischung in die Mehl-Germmischung geben und zu einem glatten Teig abschlagen.
- 3/6
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten. Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- 4/6
Rohr auf 220°C vorheizen. Blech mit Backpapier belegen.
- 5/6
Teig kräftig durchkneten und in 16 Portionen teilen. Jedes Stück auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 25 cm langen Strang formen. Stränge von beiden Seiten aufrollen, so dass ein S-förmiges Gebäckstück entsteht. Auf das Blech legen, abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- 6/6
Teigstücke mit Kaffeeobers bestreichen, mit Rosinen belegen. Im Rohr (mittlere Schiene) knusprig backen (ca. 8 Minuten). Herausnehmen und auskühlen lassen.





