Gusto Logo

Malakofftorte

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen ca. 5 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

12Stück
40 gglattes Mehl
30 gSpeisestärke
2 Stk.mittlere Eier
50 gStaubzucker
1 TLVanillezucker
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
60 gButter (zerlassen)

Creme

250 mlMilch
140 gKristallzucker
1 Pkg.Vanillezucker
15 gVanillepuddingpulver
1 Dotter
250 gweiche Butter

Tränke und Garnitur

100 mlRum
100 mlWasser
6 Stk.Vollkorn-Biskotten (halbiert)
40 gSchokolade (geschmolzen)
150 mlSchlagobers
100 gMandelblättchen (geröstet)
 Salz
 Butter
 Mehl
 Rum

Biskotten

40 Stk.Biskotten

Zubereitung

1/6

Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Rohr auf 190°C vorheizen.

2/6

Für den Biskuitboden Mehl und Stärke versieben. Eier, Staubzucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig schlagen. Mehlmischung unterheben, Butter unterziehen.

3/6

Masse in die Form füllen und im Rohr ca. 15 Minuten (untere Schiene / Gitterrost) backen. Aus dem Rohr nehmen und in der Form auskühlen lassen.

4/6

Für die Creme 200 ml von der Milch mit Zucker, 1 Prise Salz und Vanillezucker aufkochen. Dotter mit Puddingpulver und restlicher Milch glatt rühren, in die kochende Milch gießen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. 2 EL Rum einrühren. Creme in kaltes Wasser stellen und rühren, bis sie lauwarm ist. Butter einrühren, Creme 2 Minuten schlagen.

5/6

Für die Tränke Rum mit Wasser vermischen und erwärmen. Tortenboden mit einer dünnen Schicht Creme bestreichen. Biskotten kurz in die Tränke tauchen, eine Lage getunkte Biskotten auf die Creme legen. Abwechselnd Creme und getunkte Biskotten in die Form schichten, mit Creme abschließen. Torte für ca. 5 Stunden kühlen.

6/6

Für die Garnitur Biskotten in die Schokolade tauchen, Schokolade trocknen lassen. Torte aus der Form nehmen, Obers cremig schlagen, die Torte damit einstreichen und Rosetten auf die Torte dressieren. Torte mit Mandeln und Biskotten garnieren.

Ernährungsinformationen

541 kcal
Kalorien
8 g
Eiweiß
42 g
Kohlenhydrate
36 g
Fett
3.4
Broteinheiten
199 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Weiße Schokolade-Ganache mit Espresso & Cashew-Krokant
Dessert

Weiße Schokolade-Ganache mit Espresso & Cashew-Krokant

Kaffee-Torte mit Nougat-Frischkäsecreme
Dessert

Kaffee-Torte mit Nougat-Frischkäsecreme

Dalgona-Kaffee
Kaffee

Dalgona-Kaffee

Zuckerfreie Tiramisutorte
Dessert

Zuckerfreie Tiramisutorte

Kaffee-Nuss-Torte
Kaffee

Kaffee-Nuss-Torte

Kaffeecreme
Dessert

Kaffeecreme