Mandarinen-Cheesecake

Backen im Advent mit Dr. Oetker

Mandarinen-Cheesecake
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Boden 18 Stück Zutaten für Stück
260 g Mehl (glatt)
3 TL Backpulver
120 g Butter (weich)
100 g Kristallzucker
3 Stk. Eier (mittelgroß)
Topfenmasse
4 Stk. Eier (mittelgroß)
750 g Topfen (20% Fett)
200 ml Schlagobers
1 Pkg. Vanillepuddingpulver
80 g Speisestärke
1 TL Vanillepaste
220 g Kristallzucker
Garnitur
300 g Kompott-Mandarinen
1 Pkg. Tortengelee
Butter
Minze

Zubereitung

  1. Rohr auf 200°C vorheizen. Eckige Springform (24 x 24 cm) mit Butter ausstreichen.

  2. Mehl mit Backpulver versieben. Butter und Zucker schaumig aufschlagen, Eier nach und nach unterrühren. Mehlmischung unterheben, Masse gleichmäßig in der Form verstreichen.

  3. Für die Garnitur Kompottmandarinen in ein Sieb leeren und abtropfen lassen.

  4. Für die Topfenmasse Eier trennen. Topfen, Obers, Puddingpulver, Stärke, Dotter, Vanillepaste und 110 g vom Zucker verrühren. Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben.

  5. Topfenmasse auf dem Boden verstreichen, mit den Mandarinen belegen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 70 Minuten backen. Nach
    ca. 40 Minuten Temperatur auf 170°C reduzieren.

  6. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Tortengelee nach Anleitung zubereiten. Kuchen gleichmäßig mit dem Gelee bestreichen und auskühlen lassen. Kuchen mit Minze garniert servieren.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 317 kcal Kohlenhydrate: 40 g
Eiweiß: 9 g Cholesterin: 107 mg
Fett: 13 g Broteinheiten: 3,3
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