Gusto Logo

Mandel-Zitronen-Tarte

Gesamt
75 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen ca. 8 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Theresa Schrems
©GUSTO / Theresa Schrems

Zutaten

12Stück
100 gglattes Mehl
100 gMandeln (geschält und gerieben)
100 gweiche Butter
100 gStaubzucker (gesiebt)

Fülle

500 mlMilch
150 gKristallzucker
1 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
6 Dotter
30 gglattes Mehl
3 BlattGelatine
100 mlZitronensaft
 Salz
 Butter

Zubereitung

1/5

Tarteform (Ø 28 cm) mit Butter ausstreichen. Rohr auf 180°C vorheizen. Mehl und Mandeln mischen. Butter mit Zucker kurz verkneten, mit der Mehlmischung und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verarbeiten (Handmixer oder Küchenmaschine / Knethaken).

2/5

Teig ca. 3 mm dick ausrollen, Form damit auslegen, Teig andrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Tarte im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 15 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.

3/5

Für die Fülle Milch mit Zucker und Vanillezucker aufkochen, Zitronenschale und 1 Prise Salz zugeben. Mischung vom Herd nehmen und ca. 5 Minuten ziehen lassen.

4/5

Dotter und Mehl glatt rühren. Milch durch ein Sieb gießen, nochmals aufkochen und unter Rühren in die Dottermasse gießen. Dottermilch wieder in das Kochgefäß leeren. Topf auf den Herd stellen und Masse bei schwacher Hitze weiterrühren, bis sie cremig ist.

5/5

Masse vom Herd nehmen, in eine Schüssel gießen und ein wenig abkühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in der noch warmen Masse auflösen. Zitronensaft einrühren, Masse gleichmäßig in der Form verteilen. Tarte zum Festwerden ca. 8 Stunden kühl stellen.

KategorienDessertKuchen

Ernährungsinformationen

304 kcal
Kalorien
6 g
Eiweiß
33 g
Kohlenhydrate
16 g
Fett
2.8
Broteinheiten
145 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Braun-weiße Crêpes-Torte
Dessert

Braun-weiße Crêpes-Torte

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Gugelhupf
Dessert

Erdbeer-Gugelhupf

Erdbeer-Topfenomelette
Dessert

Erdbeer-Topfenomelette

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle