Mandelzopf

Teige Brot & Gebäck

Mandelzopf
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 1 Stück Zutaten für Stück
Germteig (Grundrezept)
Fülle und Garnitur
120 g Rosinen
100 g Mandelstifte
Weiters
Mehl
Dotter
Germteig (Grundrezept) 1 Stück Zutaten für Stück
250 ml Milch
0,5 Pkg. Germ (21 g)
500 g glattes Mehl
40 g Butter
3 Stk. Dotter
80 g Kristallzucker
2 TL Vanillezucker
Schale von 1/2 Zitrone
1 MS Salz
Weiters
Butter
Mehl

Zubereitung

  1. Rosinen heiß waschen und trockentupfen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten, dabei die Rosinen einarbeiten. Teig vierteln und jeden Teil zu einem Strang rollen, der in der Mitte ein wenig dicker ist.

  2. Teigstränge nebeneinander auflegen, an einem Ende zusammendrücken und zu einem Zopf flechten: Die beiden äußeren Stränge jeweils zur Mitte legen und dabei überkreuzen. Die Enden nach des fertigen Zopfes unten einschlagen. Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, zudecken und ca. 20 Minuten rasten lassen. Backrohr auf 180 °C vorheizen.

  3. Teigzopf mit verquirltem Dotter bestreichen, mit den Mandelstiften bestreuen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 3/4 Stunden backen. Zopf aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.

Germteig (Grundrezept)

  1. Für das Dampfl ca. 3/16 l von der abgemessenen Milch auf ca. 35 °C (lippenwarm) erwärmen. Germ darin auflösen und mit wenig vom abgewogenen Mehl zu einem dickflüssigen Brei (Dampfl) rühren. Dampfl mit Mehl bestreuen und an einem warmen Ort (höchstens 40 °C) so lange gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat und die Oberfläche Risse zeigt (dauert ca. 1/2 Stunde).

  2. Butter schmelzen. Restliche Milch, Dotter, Zucker, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, Salz und Butter gut verrühren. Restliches Mehl nach und nach einrühren und sämtliche Zutaten zu einem glatten und festen Teig abschlagen. Teig mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort aufgehen lassen (dauert ca. 3/4 Stunden).

Ernährungsinformationen
Energiewert: 4,109 kcal Kohlenhydrate: 552,9 g
Eiweiß: 109,2 g Cholesterin: 1,118 mg
Fett: 141,7 g Broteinheiten: 45,2