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Mandelzopf

Gesamt
310 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Eisenhut & Mayer
©GUSTO / Eisenhut & Mayer

Zutaten

1Stück
 Germteig (Grundrezept)

Fülle und Garnitur

120 gRosinen
100 gMandelstifte

Weiters

 Mehl
 Dotter

Germteig (Grundrezept)

250 mlMilch
0.5 Pkg.Germ (21 g)
500 gglattes Mehl
40 gButter
3 Stk.Dotter
80 gKristallzucker
2 TLVanillezucker
 Schale von 1/2 Zitrone
1 MSSalz

Weiters

 Butter
 Mehl

Zubereitung

1/5

Rosinen heiß waschen und trockentupfen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten, dabei die Rosinen einarbeiten. Teig vierteln und jeden Teil zu einem Strang rollen, der in der Mitte ein wenig dicker ist.

2/5

Teigstränge nebeneinander auflegen, an einem Ende zusammendrücken und zu einem Zopf flechten: Die beiden äußeren Stränge jeweils zur Mitte legen und dabei überkreuzen. Die Enden nach des fertigen Zopfes unten einschlagen. Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, zudecken und ca. 20 Minuten rasten lassen. Backrohr auf 180 °C vorheizen.

3/5

Teigzopf mit verquirltem Dotter bestreichen, mit den Mandelstiften bestreuen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 3/4 Stunden backen. Zopf aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.

Germteig (Grundrezept)

4/5

Für das Dampfl ca. 3/16 l von der abgemessenen Milch auf ca. 35 °C (lippenwarm) erwärmen. Germ darin auflösen und mit wenig vom abgewogenen Mehl zu einem dickflüssigen Brei (Dampfl) rühren. Dampfl mit Mehl bestreuen und an einem warmen Ort (höchstens 40 °C) so lange gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat und die Oberfläche Risse zeigt (dauert ca. 1/2 Stunde).

5/5

Butter schmelzen. Restliche Milch, Dotter, Zucker, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, Salz und Butter gut verrühren. Restliches Mehl nach und nach einrühren und sämtliche Zutaten zu einem glatten und festen Teig abschlagen. Teig mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort aufgehen lassen (dauert ca. 3/4 Stunden).

Ernährungsinformationen

4 kcal
Kalorien
109 g
Eiweiß
553 g
Kohlenhydrate
142 g
Fett
45.2
Broteinheiten
1 mg
Cholesterin
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