Gusto Logo

Mangoldflan mit Kressesauce

Gesamt
110 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © Theresa Heindl
©Theresa Heindl

Zutaten

4Portionen
1.3 kgMangold (Ca.)
250 mlMilch
30 gButter
140 gWeizengrieß (feiner)
1 Ei
3 Dotter
10 gPinienkerne
3 ELÖl
 Salz
 Pfeffer
 Muskatnuss
 Butter

Nudeln aus Schwarzwurzeln und Karotten

300 gKarotten
300 gSchwarzwurzel
40 mlklare Suppe
1 ELButter
 Salz
 Pfeffer

Schnelle Kressesauce

150 mlklare Suppe
150 gCrème fraîche
2 Pkg.Gartenkresse
 Zitronensaft
 Salz
 Pfeffer

Zubereitung

1/9

Auflaufförmchen (Inhalt ca. 150 ml) mit Butter ausstreichen und kalt stellen.

2/9

Vom Mangold die dicken Rippen ausschneiden. Blätter (ca. 800 g) in ca. 2 cm breite Streifen schneiden und in Salzwasser weich kochen. Mangold in kaltem Wasser abschrecken, in ein Sieb geben und gut ausdrücken. Mangold in einem elektrischen Zerkleinerer fein pürieren, das Püree in ein Tuch einschlagen und gut ausdrücken.

3/9

Milch mit Butter aufkochen, Grieß unter Rühren einrieseln lassen und dick einkochen, bis sich die Masse vom Geschirrboden löst. Masse in eine Schüssel füllen und ein wenig abkühlen lassen. Backrohr auf 180 °C vorheizen.

4/9

Masse mit Ei und Dottern vermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Mangoldpüree (ca. 300 g) einrühren und die Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen. Förmchen ein paar Mal leicht aufklopfen, damit sich die Masse gleichmäßig verteilt.

5/9

Ein Geschirr mit höherem Rand (z.B. eine Bratenpfanne) ins Rohr schieben (mittlere Schiene) und halbhoch mit kochendem Wasser füllen. Förmchen ins Wasserbad stellen und im vorgeheizten Rohr ca. 40 Minuten garen.

6/9

Förmchen aus dem Rohr nehmen, die Mangoldflans ein paar Minuten rasten lassen, auf Teller stürzen, mit den Gemüsenudeln und der Kressesauce (siehe Rezepte) servieren.

Nudeln aus Schwarzwurzeln und Karotten

7/9

Karotten und Schwarzwurzeln (siehe Tipp) schälen. Das Gemüse mit einem Sparschäler der Länge nach in dünne Streifen schneiden. Gemüsestreifen in Salzwasser bissfest kochen, mit einem Gitterlöffel herausheben, in kaltem Wasser abschrecken und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Suppe mit Butter erhitzen, die „Nudeln“ darin erwärmen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Schnelle Kressesauce

8/9

Suppe aufkochen, Crème fraîche einrühren und cremig einkochen.

9/9

Blättchen der Gartenkresse untermischen, Sauce mit Salz, Pfeffer und einigen Tropfen Zitronensaft würzen und mit einem Stabmixer schaumig aufschlagen.

KategorienGemüseKräuter
EigenschaftenVegetarisch

Ernährungsinformationen

694 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
41 g
Kohlenhydrate
47 g
Fett
3.4
Broteinheiten
332 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Krautfleisch mit Huhn und Rahm
Eintopf

Krautfleisch mit Huhn und Rahm

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln
Gemüse

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln

Green Goddess Pasta Salad
Gemüse

Green Goddess Pasta Salad

Türkischer Karottensalat
Beilage

Türkischer Karottensalat

Crunch-Wraps Supreme mit Räuchertofu
Gemüse

Crunch-Wraps Supreme mit Räuchertofu

Pasta Fontelina alla Famiglia Rummo
Gemüse

Pasta Fontelina alla Famiglia Rummo