Marillenfleck aus Germteig

Zutaten
Marillenfleck aus Germteig
- 450 g glattes Mehl
- 80 g Staubzucker
- 1 Pkg. Trockengerm
- 0.5 Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 200 ml Milch
- 100 g Butter (geschmolzen)
- 1 Dotter
- 1 Ei (mittelgroß)
Belag
- 1.2 kg Marille
- 10 Biskotten
- 1 EL Butter (geschmolzen)
- 2 EL Staubzucker
- 1 TL Zimt
- 1 Pkg. Tortengelee
- 1 Schuss Rum
- 3 EL Mandelblättchen
Marillenfleck aus Germteig
- Salz
- Mehl
Zubereitung
- Mehl, Zucker, Trockengerm, abgeriebene Zitronenschale, Vanillezucker und 1 Prise Salz vermischen. Milch erwärmen. Warme Butter und Milch sowie Dotter und Ei zugeben und verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist (Küchenmaschine mit Knethaken). Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, zudecken und 40 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen.
- Inzwischen Marillen halbieren, entkernen und die Hälften mehrmals einschneiden. Biskotten in ein Tiefkühlsackerl geben und mit dem Nudelwalker darüber rollen, bis mittelfeine Brösel entstanden sind.
- Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backpapier in Größe des Backblechs zuschneiden. Teig durchkneten, auf dem Backpapier ausrollen, mehrmals einstechen (damit er beim Backen keine Blasen wirft). Teig auf das Blech ziehen, mit warmer Butter bestreichen, mit Biskottenbröseln bestreuen, zudecken und 15 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen.
- Teig dicht mit den Marillen belegen und im Rohr ca. 30 Minuten (mittlere Schiene) backen.
- Inzwischen die Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne rösten. Zucker und Zimt vermischen.
- Den Marillenfleck nach dem Backen sofort mit Zimtzucker bestreuen. Tortengelee nach Anleitung zubereiten, mit Rum verfeinern und auf den Marillen verstreichen. Marillenfleck mit den Mandeln bestreuen.
Marillenfleck aus Germteig


Christine Egger
Zutaten
| 450 g | glattes Mehl |
| 80 g | Staubzucker |
| 1 Pkg. | Trockengerm |
| 0.5 | Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 200 ml | Milch |
| 100 g | Butter (geschmolzen) |
| 1 | Dotter |
| 1 | Ei (mittelgroß) |
Belag
| 1.2 kg | Marillen |
| 10 | Biskotten |
| 1 EL | Butter (geschmolzen) |
| 2 EL | Staubzucker |
| 1 TL | Zimt |
| 1 Pkg. | Tortengelee |
| 1 Schuss | Rum |
| 3 EL | Mandelblättchen |
| Salz | |
| Mehl |
Zubereitung
Mehl, Zucker, Trockengerm, abgeriebene Zitronenschale, Vanillezucker und 1 Prise Salz vermischen. Milch erwärmen. Warme Butter und Milch sowie Dotter und Ei zugeben und verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist (Küchenmaschine mit Knethaken). Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, zudecken und 40 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen.
Inzwischen Marillen halbieren, entkernen und die Hälften mehrmals einschneiden. Biskotten in ein Tiefkühlsackerl geben und mit dem Nudelwalker darüber rollen, bis mittelfeine Brösel entstanden sind.
Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backpapier in Größe des Backblechs zuschneiden. Teig durchkneten, auf dem Backpapier ausrollen, mehrmals einstechen (damit er beim Backen keine Blasen wirft). Teig auf das Blech ziehen, mit warmer Butter bestreichen, mit Biskottenbröseln bestreuen, zudecken und 15 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen.
Teig dicht mit den Marillen belegen und im Rohr ca. 30 Minuten (mittlere Schiene) backen.
Inzwischen die Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne rösten. Zucker und Zimt vermischen.
Den Marillenfleck nach dem Backen sofort mit Zimtzucker bestreuen. Tortengelee nach Anleitung zubereiten, mit Rum verfeinern und auf den Marillen verstreichen. Marillenfleck mit den Mandeln bestreuen.





