Marillenkrapfen

Zutaten
Dampfl
- 100 ml Milch
- 35 g Germ (frisch)
- 150 g glattes Mehl
Hauptteig
- 350 g glattes Mehl
- 25 ml Milch
- 60 g Kristallzucker
- 120 g weiche Butter
- 2 Stk. mittleres Ei
- 2 Stk. Dotter
Fülle
- 200 g Marillenmarmelade
Weiters
- Mehl
- Öl zum Backen
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Marillenkrapfen


Charlotte Cerny
Zutaten
Dampfl
| 100 ml | Milch |
| 35 g | Germ (frisch) |
| 150 g | glattes Mehl |
Hauptteig
| 350 g | glattes Mehl |
| 25 ml | Milch |
| 60 g | Kristallzucker |
| 120 g | weiche Butter |
| 2 Stk. | mittlere Eier |
| 2 Stk. | Dotter |
Fülle
| 200 g | Marillenmarmelade |
Weiters
| Mehl | |
| Öl zum Backen | |
| Staubzucker |
Zubereitung
- 1/5
Für das Dampfl die Milch erwärmen (keinesfalls aufkochen). Germ einbröseln und unterrühren. Mehl untermischen. Dampfl mit etwas Mehl stauben, abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- 2/5
Mehl, Milch, Zucker, Butter, Eier, Dotter und Dampfl ca. 10 Minuten verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Teig in eine Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- 3/5
Teig kurz durchkneten und zu 16 gleichschweren (ca. 50 g) Stücken teilen. Teigstücke schleifen, bis sie eine glatte Oberfläche haben. 2 Bleche mit einem Küchentuch belegen. Tücher leicht mit Mehl stauben. Teiglinge auf die Bleche legen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
- 4/5
Öl in einem großen Topf auf 160°C erhitzen. Krapfen mit der Oberfläche nach unten in das Öl geben. Topf abdecken und die Krapfen ca. 3 Minuten braun backen, wenden und ca. 2 Minuten fertig backen. Krapfen aus dem Öl nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- 5/5
Marmelade in einen Dressiersack mit schmaler Tülle füllen und in die Krapfen spritzen. Mit Staubzucker bestreuen.





