Marillenkrapfen

Zutaten
Dampfl
- 100 ml Milch
- 35 g Germ
- 150 g glattes Mehl
Hauptteig
- 350 g glattes Mehl
- 25 ml Milch
- 60 g Kristallzucker
- 120 g weiche Butter
- 2 Stk. mittleres Ei
- 2 Stk. Dotter
Fülle
- 200 g Marillenmarmelade
Weiters
- Mehl
- Öl zum Backen
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Marillenkrapfen


Charlotte Cerny
Zutaten
Dampfl
100 ml | Milch |
35 g | Germ (frisch) |
150 g | glattes Mehl |
Hauptteig
350 g | glattes Mehl |
25 ml | Milch |
60 g | Kristallzucker |
120 g | weiche Butter |
2 Stk. | mittlere Eier |
2 Stk. | Dotter |
Fülle
200 g | Marillenmarmelade |
Weiters
Mehl | |
Öl zum Backen | |
Staubzucker |
Zubereitung
Für das Dampfl die Milch erwärmen (keinesfalls aufkochen). Germ einbröseln und unterrühren. Mehl untermischen. Dampfl mit etwas Mehl stauben, abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Mehl, Milch, Zucker, Butter, Eier, Dotter und Dampfl ca. 10 Minuten verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Teig in eine Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Teig kurz durchkneten und zu 16 gleichschweren (ca. 50 g) Stücken teilen. Teigstücke schleifen, bis sie eine glatte Oberfläche haben. 2 Bleche mit einem Küchentuch belegen. Tücher leicht mit Mehl stauben. Teiglinge auf die Bleche legen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
Öl in einem großen Topf auf 160°C erhitzen. Krapfen mit der Oberfläche nach unten in das Öl geben. Topf abdecken und die Krapfen ca. 3 Minuten braun backen, wenden und ca. 2 Minuten fertig backen. Krapfen aus dem Öl nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Marmelade in einen Dressiersack mit schmaler Tülle füllen und in die Krapfen spritzen. Mit Staubzucker bestreuen.