Marillenkrapfen

Fasching Teige Mehlspeise Marmelade

Marillenkrapfen
(zum Gehen lassen ca. 1 1/2 Stunden)
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Dampfl 16 Stück Zutaten für Stück
100 ml Milch
35 g Germ (frisch)
150 g glattes Mehl
Hauptteig
350 g glattes Mehl
25 ml Milch
60 g Kristallzucker
120 g weiche Butter
2 Stk. mittlere Eier
2 Stk. Dotter
Fülle
200 g Marillenmarmelade
Weiters
Mehl
Öl zum Backen
Staubzucker

Zubereitung

  1. Für das Dampfl die Milch erwärmen (keinesfalls aufkochen). Germ einbröseln und unterrühren. Mehl untermischen. Dampfl mit etwas Mehl stauben, abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

  2. Mehl, Milch, Zucker, Butter, Eier, Dotter und Dampfl ca. 10 Minuten verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Teig in eine Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

  3. Teig kurz durchkneten und zu 16 gleichschweren (ca. 50 g) Stücken teilen. Teigstücke schleifen, bis sie eine glatte Oberfläche haben. 2 Bleche mit einem Küchentuch belegen. Tücher leicht mit Mehl stauben. Teiglinge auf die Bleche legen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

  4. Öl in einem großen Topf auf 160°C erhitzen. Krapfen mit der Oberfläche nach unten in das Öl geben. Topf abdecken und die Krapfen ca. 3 Minuten braun backen, wenden und ca. 2 Minuten fertig backen. Krapfen aus dem Öl nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  5. Marmelade in einen Dressiersack mit schmaler Tülle füllen und in die Krapfen spritzen. Mit Staubzucker bestreuen.