Gusto Logo

Marillenkuchen mit Streusel

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Kühlen ca. 1 Stunde)
Artikelbild
 © GUSTO / Theresa Schrems
©GUSTO / Theresa Schrems
Rezept von
Bild von Christine Egger

Christine Egger

Zutaten

18Stück
1 Pkg.Germ (42 g)
900 gglattes Mehl
160 gKristallzucker
1 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
200 gweiche Butter
2 Stk.mittlere Eier
2 Stk.Dotter
4 Stk.mittlere Eier
400 mlMilch (lauwarm)
1.5 kgMarillen
1 Stk.Bio-Zitrone

Streusel

180 gglattes Mehl
50 gHaferflocken (Feinblatt)
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
150 gButter
150 gKristallzucker
 Zimt (gemahlen)
 Kardamom (gemahlen)
 Staubzucker

Zubereitung

1/5

Für den Streusel Mehl, Haferflocken, Zitronenschale und je 1 Prise Zimt und Kardamom vermischen. Butter mit Zucker verrühren, bis er bindet. Mehlmischung zugeben, verkneten und den Streusel zugedeckt für ca. 1 Stunde kühl stellen.

2/5

Ein tiefes Backblech mit Backpapier belegen. Germ zerbröseln und mit Mehl, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale vermischen. Butter, Eier, Dotter und Milch zugeben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.

3/5

Teig mit angefeuchteten Handflächen gleichmäßig dick auf dem Blech verteilen, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort (im Rohr bei 35°C oder Einstellung Germteig gehen lassen) aufgehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat (ca. 30 Minuten).

4/5

Rohr auf 160°C vorheizen. Für den Belag Marillen halbieren und entkernen. Teig mit den Marillen dicht belegen und mit Streusel bestreuen. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.

5/5

HINWEIS: Die separaten Mengenangaben in den Arbeitsschritten beziehen sich auf die Zubereitung von 18 Stücke.

KategorienKuchenObst
AnlässeSommer

Ernährungsinformationen

504 kcal
Kalorien
9 g
Eiweiß
72 g
Kohlenhydrate
19 g
Fett
6
Broteinheiten
95 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Braun-weiße Crêpes-Torte
Dessert

Braun-weiße Crêpes-Torte

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Topfen-Biskuitkuchen mit Fruchtcocktail
Kuchen

Topfen-Biskuitkuchen mit Fruchtcocktail

Eierlikör-Kokosschnitte
Dessert

Eierlikör-Kokosschnitte

Brombeer-Sauerrahm-Kranz
Beeren

Brombeer-Sauerrahm-Kranz

Pfirsich-Sauerrahm-Kuchen
Kuchen

Pfirsich-Sauerrahm-Kuchen