Marillenkuchen Schoko-Nuss

Obst Kuchen Torten & Kuchen

Marillenkuchen Schoko-Nuss
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 2 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 1 Stück Zutaten für Stück
400 g glattes Mehl
1 MS Backpulver
40 g Kakao
100 g Haselnüsse (gerieben)
8 Eier (Größe M)
300 g Butter
100 ml Sonnenblumenöl
1 Pkg. Vanillezucker
1 Zitrone (unbehandelt, Schale)
400 g Staubzucker
Belag
1 kg Marille
Weiters
Salz
Staubzucker

Zubereitung

  1. Backrohr auf 170 °C vorheizen. Ein Backblech mit höherem Rand mit Backpapier belegen.

  2. Marillen halbieren und entkernen. Mehl mit Backpulver und Kakao versieben, Haselnüsse untermischen. Eier verquirlen.

  3. Weiche Butter mit Öl, einer kleinen Prise Salz, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale gut cremig rühren. Zucker einrühren, Eier nach und nach zugeben. Masse sehr schaumig rühren (Küchenmaschine mindestens 5, Handmixer mindestens 10 Minuten). Mehlmischung behutsam unterheben.

  4. Masse gleichmäßig auf dem Blech verstreichen und mit den Marillen (Schnittfläche oben) belegen. Kuchen im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) 40–50 Minuten backen. Kuchen aus dem Rohr nehmen, auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 7/2002.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 461 kcal Kohlenhydrate: 46 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 146 mg
Fett: 27 g Broteinheiten: 3,8