Marmelade-Krapferl

Kekse Weihnachten

Marmelade-Krapferl
(zum Kühlen ca. 1 Stunde)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Teig 45 Stück Zutaten für Stück
250 g glattes Mehl
1 TL Backpulver
100 g Kristallzucker
1 Stk. Ei (mittelgroß)
150 g Butter (weiche)
1 TL Bio-Zitronenschale (abgerieben)
Fülle
120 g Erdbeer-Marmelade
Deko
1 Stk. Eiklar (verquirlt)
150 g Haselnusskrokant
Weiters
Mehl

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten mit den Fingerspitzen verreiben und rasch glatt kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kalt stellen.

  2. Rohr auf 180 °C vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.

  3. Teig kurz verkneten, vierteln und auf einer leicht bemehlten Arbeits­ fläche zu Stangen rollen. Von jeder Stange ca. 12 g schwere Stücke abschneiden, zu Kugeln formen, mit verquirltem Eiklar bestreichen und in den Krokant tunken.

  4. Mit einem Kochlöffelstiel in jede Kugel eine Vertiefung drücken. Kugeln auf die Bleche legen und nacheinander im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.

  5. Marmeladen aufkochen und die Krapferl damit füllen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2021.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 78 kcal Kohlenhydrate: 11 g
Eiweiß: 1 g Cholesterin: 12 mg
Fett: 3 g Broteinheiten: 0,9