Maronischaum

Dessert Süßspeise Kekse Winter

Maronischaum
(zum Kühlen ca. 4 Stunden)
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Maronischaum 4 Portionen Zutaten für Portionen
2 Stk. Eier
200 g Maronipüree
1 EL Rum
40 g Staubzucker
250 ml Schlagobers
Aperolorangen
5 Stk. Orangen
2 Blatt Gelatine
200 ml Orangensaft
30 g Kristallzucker
100 ml Aperol
Maroni-Cantuccini
150 g glattes Mehl
3 g Backpulver
100 g Kristallzucker
1 Stk. Vanilleschote (Mark aus)
Schale von 1/2 Bio-Zitrone
50 g Mandelkerne (geschält)
100 g Maroni (essfertig)
1 TL Rum
30 g Butter (weiche)
2 Stk. Eier
Weiters
Salz
Zimt

Zubereitung

  1. Für die Cantuccini Mehl mit Backpulver versieben. Zucker, Vanillemark, abgeriebene Zitronenschale, Mandeln, Maroni und je 1 Prise Salz und Zimt vermischen. Rum, Butter und Eier unterrühren und verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kühl stellen.

  2. Für die Aperolorangen Kappen der Orangen abschneiden, Orangen so schälen, dass auch die weiße Innenhaut entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. 12 Filets für die Garnitur beiseite legen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Orangensaft, Zucker und Aperol 1 Minute köcheln und umfüllen. Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Mischung auskühlen, aber nicht fest werden lassen. Orangenfilets unterrühren. Mischung in Gläser füllen und für 1 Stunde kühl stellen.

  3. Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig halbieren und zwei 20 cm lange Rollen formen. Auf das Blech legen und im Rohr (mittlere Schiene) 25 Minuten backen.

  4. Für den Maronischaum Eier trennen. Maronipüree mit Rum glatt rühren. Dotter und die Hälfte vom Zucker über Dampf cremig schlagen und mit der Maronimasse verrühren. Eiklar mit übrigem Zucker zu Schnee schlagen. Obers schlagen. Schnee und Obers unter die Maronimasse heben. Masse auf den Aperolorangen verteilen und für 2 Stunden kühl stellen.

  5. Cantuccini aus dem Rohr nehmen, kurz abkühlen lassen, in 1 cm dicke schräge Scheiben schneiden und weitere 5 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  6. Maronischaum mit Orangenfilets garnieren, mit den Cantuccini servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2010.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 1,014 kcal Kohlenhydrate: 119 g
Eiweiß: 17 g Cholesterin: 335 mg
Fett: 39 g Broteinheiten: 10
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