Marzipan-Nussknödel mit Glühweinsabayon

Zutaten
Brandteig
- 250 ml Milch
 - 20 g Butter
 - 1 Prisen Salz
 - 150 g Mehl
 - 2 Dotter
 
Fülle
- 100 ml Milch
 - 50 g Zucker
 - 50 g Rohmarzipan (klein geschnitten)
 - 150 g Haselnüsse (gerieben)
 - 1 Prisen Zimt
 - 20 ml Amaretto
 - Salz
 
Garnitur
- 150 g Mandelblättchen (geröstet)
 
Glühweinsabayon
Glühweinsabayon
- 150 ml Weißwein
 - 1 Glühweingewürz
 - 6 Dotter
 - 120 g Zucker
 
Zubereitung
Zubereitung
Glühweinsabayon
- Wein mit dem Glühweingewürz erhitzen und zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen.
 - Gewürzbeutel entfernen. Dotter mit Zucker verrühren, heißen Glühwein zugießen und mit dem Schneebesen sehr schaumig aufschlagen. Sabayon mindestens 10 Minuten schlagen (am besten mit einer Küchenmaschine), bis es abgekühlt ist. Je länger der Schaum geschlagen wird, umso „standfester“ wird er. ! Sabayon erst kurz vor dem Servieren zubereiten.
 
Marzipan-Nussknödel mit Glühweinsabayon

Zutaten
Brandteig
| 250 ml | Milch | 
| 20 g | Butter | 
| 1 Prisen | Salz | 
| 150 g | Mehl | 
| 2 | Dotter | 
Fülle
| 100 ml | Milch | 
| 50 g | Zucker | 
| 50 g | Rohmarzipan (klein geschnitten) | 
| 150 g | Haselnüsse (gerieben) | 
| 1 Prisen | Zimt | 
| 20 ml | Amaretto | 
| Salz | 
Garnitur
| 150 g | Mandelblättchen (geröstet) | 
Glühweinsabayon
| 150 ml | Weißwein | 
| 1 | Glühweingewürz | 
| 6 | Dotter | 
| 120 g | Zucker | 
Zubereitung
Für die Fülle Milch mit Zucker und Marzipan verrühren und aufkochen. Nüsse und Zimt einrühren und unter Rühren kurz rösten. Masse vom Herd nehmen, Amaretto untermischen.
Nussfülle in 12 Portionen (à ca. 30 g) teilen, zu Kugeln formen, auf einen Teller legen und kalt stellen. (Wenn die Fülle gut gekühlt ist, lassen sich leichter Knödel formen.)
Für den Teig Milch mit Butter und Salz aufkochen. Mehl einrühren und unter Rühren rösten, bis sich der Teig vom Geschirrboden löst.
Teig in einer Schüssel kurz überkühlen lassen, Dotter unterrühren (Handmixer). Teig abkühlen lassen.
Teig zu einer Rolle formen und in 12 Scheiben schneiden. Teigscheiben flach drücken, mit je 1 Kugel Nussfülle belegen, diese mit Teig umhüllen und Knödel formen.
Die Knödel in leicht gesalzenes kochendes Wasser legen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Herausheben, abtropfen lassen und in den Mandelblättchen rollen.
Glühweinsabayon
Wein mit dem Glühweingewürz erhitzen und zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen.
Gewürzbeutel entfernen. Dotter mit Zucker verrühren, heißen Glühwein zugießen und mit dem Schneebesen sehr schaumig aufschlagen. Sabayon mindestens 10 Minuten schlagen (am besten mit einer Küchenmaschine), bis es abgekühlt ist. Je länger der Schaum geschlagen wird, umso „standfester“ wird er. ! Sabayon erst kurz vor dem Servieren zubereiten.





