Marzipanstriezel in der Form

Ostern Mehlspeise Süßspeise

Marzipanstriezel in der Form
(zum Rasten 1,5 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Germteig 12 Stück Zutaten für Stück
500 g Mehl
200 ml Milch
30 g Germ
4 Stk. Dotter
100 g Kristallzucker
100 g Butter (weich)
1 Stk. Bio-Zitrone (nur die Schale, abgerieben)
Garnitur:
1 Stk. mittleres Ei
2 EL Hagelzucker
Salz
Butter
Mehl
Fülle:
3 Stk. Äpfel
2 EL Zitronensaft
30 g Kristallzucker
5 EL Apfelsaft
200 g Rohmarzipan
1 TL Zimt
100 g Mandeln

Zubereitung - Marzipanstriezel in der Form

  1. Für den Germteig Mehl sieben. Milch erwärmen und die Germ darin auflösen. Mehl mit Dotter, Zucker, Milch, Butter, Zitronenschale und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

  2. Für die Fülle Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Äpfel in 1 cm große Würfel schneiden und mit Zitronensaft vermischen. Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren und mit Apfelsaft ablöschen. Äpfel zugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 5 Minuten garen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Marzipan in kleine Stücke schneiden, mit Zimt und Mandeln unter die Apfelmasse rühren.

  3. Eine Kastenform (Inhalt 2 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 3 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück auf ca.
    40 x 20 cm ausrollen und mit 6 EL von der Fülle der Länge nach belegen. Teig wie einen Strudel über die Fülle zusammenschlagen und festdrücken. Aus den 3 Teigrollen einen Striezel flechten und vorsichtig in die Kastenform legen. Striezel ca. 30 Minuten rasten lassen. Rohr auf 160°C vorheizen.

  4. Ei verquirlen, Striezel damit bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit Striezel eventuell mit Alu-folie abdecken. Striezel herausnehmen, etwas abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2011.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 453 kcal Kohlenhydrate: 54 g
Eiweiß: 11 g Cholesterin: 138 mg
Fett: 22 g Broteinheiten: 4,4
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