Masala Matar Dal: Würzige Spalterbsensuppe

Zutaten
Zutaten
- 150 g Spalterbsen
- 2 Stk. Chili
- 1 Stk. Ingwer
- 2 EL Ghee
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 Stk. Zimtstange
- 3 Stk. Gewürznelke
- 4 Stk. Pfefferkörner
- 1 TL Kurkuma
- 1.1 l Gemüsesuppe
- 1 Stk. Apfel
- 150 ml Kokosmilch
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
Zubereitung
Zubereitung
Masala Matar Dal: Würzige Spalterbsensuppe

Zutaten
150 g | Spalterbsen (gelb oder grün) |
2 Stk. | Chili (grün) |
1 Stk. | Ingwer (klein) |
2 EL | Ghee (Butterschmalz) |
1 TL | Kreuzkümmel (gemahlen) |
1 Stk. | Zimtstange |
3 Stk. | Gewürznelken |
4 Stk. | Pfefferkörner (schwarz) |
1 TL | Kurkuma |
1.1 l | Gemüsesuppe |
1 Stk. | Apfel (säuerlich) |
150 ml | Kokosmilch (ungesüßt) |
1 EL | Zitronensaft |
Salz |
Zubereitung
Erbsen kalt abspülen und für ca. 5 Stunden in kaltem Wasser einweichen. Abseihen, abspülen und abtropfen lassen. Chilis fein hacken. Ingwer schälen und fein hacken.
In einem Topf Ghee erhitzen. Chilis, Ingwer, Kreuzkümmel, Zimt, Nelken und Pfeffer zugeben und unter Rühren kurz anbraten. Kurkuma unterrühren, mit Suppe aufgießen und aufkochen. Erbsen unterrühren und ca. 1 Stunde köcheln.
Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen, Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Apfel und Kokosmilch in die Suppe geben, Suppe ca. 30 Minuten köcheln.
Nelken und Zimt entfernen. Suppe mit Salz würzen, mit dem Mixstab fein pürieren und mit Zitronensaft abschmecken.
Dal in Schüsseln anrichten und eventuell mit Kokosflocken und Koriander garniert servieren. Dazu schmecken Pappadam (dünne Fladen, in Öl frittiert).