Matjestatar mit Topinambur-Erdäpfelpuffer und Rahmgurken

Zutaten
Zutaten
- 12 Matjesfilets (einfache)
- 1 Apfel (säuerlicher)
- 0.5 Zitrone (Saft von)
- 2 Schalottenzwiebel
- 1 Bund Schnittlauch
- 70 g Crème fraîche
Weiters
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Rahmgurken
- 1/2 Salatgurke schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Kaffeelöffel herausschaben. Gurke in ca. 1/2 cm dicke Stifte schneiden, mit wenig Salz bestreuen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. 250 ml Sauerrahm mit Salz, 1 Prise Cayennepfeffer, Zitronensaft und 1 TL gehackter Dille vermischen. Gurkenstücke behutsam ausdrücken und mit dem Rahmdressing vermischen.
Topinambur-Erdäpfel-Puffer
- Topinambur und Erdäpfel waschen, schälen, fein raspeln und gut ausdrücken.
- Gemüseraspel mit 1 Dotter vermischen und mit Salz, Pfeffer, Thymian und abgeriebener Muskatnuß würzen. In einer großen Pfanne ca. 1/16 l Olivenöl erhitzen. Mit einem Löffel kleine Häufchen von der Masse abstechen, in die Pfanne setzen, flachdrücken und beidseitig goldbraun knusprig braten. Puffer auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
Matjestatar mit Topinambur-Erdäpfelpuffer und Rahmgurken

Zutaten
| 12 | Matjesfilets (einfache) |
| 1 | Apfel (säuerlicher) |
| 0.5 | Zitrone (Saft von) |
| 2 | Schalottenzwiebel |
| 1 Bund | Schnittlauch |
| 70 g | Crème fraîche |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer |
Rahmgurken
Topinambur-Erdäpfel-Puffer
Zubereitung
- 1/6
Acht von den Matjesfilets kleinwürfelig schneiden, dann möglichst fein hacken. Apfel schälen, vierteln, kleinwürfelig schneiden und mit Zitronensaft vermischen. Schalotten-Zwiebeln schälen. Zwiebeln und Schnittlauch fein schneiden.
- 2/6
Matjes mit Apfel, Zwiebeln, Schnittlauch und Crème fraîche vermischen, salzen, pfeffern und kurz ziehen lassen.
- 3/6
Die übrigen vier Matjesfilets der Länge nach bis zur Schwanzflosse einschneiden und kreisförmig auf Teller legen. Matjestatar in der Mitte anrichten.
Rahmgurken
4/61/2 Salatgurke schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Kaffeelöffel herausschaben. Gurke in ca. 1/2 cm dicke Stifte schneiden, mit wenig Salz bestreuen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. 250 ml Sauerrahm mit Salz, 1 Prise Cayennepfeffer, Zitronensaft und 1 TL gehackter Dille vermischen. Gurkenstücke behutsam ausdrücken und mit dem Rahmdressing vermischen.
Topinambur-Erdäpfel-Puffer
5/6Topinambur und Erdäpfel waschen, schälen, fein raspeln und gut ausdrücken.
- 6/6
Gemüseraspel mit 1 Dotter vermischen und mit Salz, Pfeffer, Thymian und abgeriebener Muskatnuß würzen. In einer großen Pfanne ca. 1/16 l Olivenöl erhitzen. Mit einem Löffel kleine Häufchen von der Masse abstechen, in die Pfanne setzen, flachdrücken und beidseitig goldbraun knusprig braten. Puffer auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.





