Matjestatar auf Gurken und Süßkartoffelpuffern

Zutaten
Tatar
- 400 g Matjesfilets
- 0.5 Stk. Apfel
- 2 EL Zitronensaft
- 80 g rote Zwiebel
- 70 g Creme fraiche
- 1 EL Petersilie
Süßkartoffelpuffer
- 500 g Süßkartoffel
- 50 g Speisestärke
- 1 Stk. Ei
- 2 Stk. Knoblauchzehe
Garnitur
- 100 g Salatgurke
- 1 EL Dille
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Öl
Zubereitung
Zubereitung
Matjestatar auf Gurken und Süßkartoffelpuffern


Wolfgang Schlüter
Zutaten
Tatar
| 400 g | Matjesfilets |
| 0.5 Stk. | Apfel (Granny Smith) |
| 2 EL | Zitronensaft |
| 80 g | rote Zwiebel |
| 70 g | Creme fraiche |
| 1 EL | Petersilie (gehackt) |
Süßkartoffelpuffer
| 500 g | Süßkartoffeln |
| 50 g | Speisestärke |
| 1 Stk. | Ei |
| 2 Stk. | Knoblauchzehen (zerdrückt) |
Garnitur
| 100 g | Salatgurke |
| 1 EL | Dille (gehackt) |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Öl |
Zubereitung
Für das Tatar Matjesfilets trockentupfen, klein schneiden und fein hacken. Apfel schälen, vierteln, klein schneiden und mit Zitronensaft vermischen. Zwiebeln schälen und klein würfeln. Matjes mit Crème fraîche, Apfel, Zwiebeln und Petersilie vermischen, salzen, pfeffern und kurz ziehen lassen. Für die Garnitur Gurke in Scheiben schneiden.
Für die Puffer Kartoffel schälen, grob raspeln, in ein Tuch einschlagen und ausdrücken. Raspel mit Stärke und Ei vermischen. Masse mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen.
In einer Pfanne Öl erhitzen. Aus der Kartoffelmasse 16 Laibchen formen und darin beidseitig goldgelb backen. Puffer aus der Pfanne heben und mit Küchenkrepp trockentupfen. Puffer mit Gurkenscheiben belegen. Aus dem Tatar mit einem Löffel Nockerl abstechen, auf die Gurken setzen und mit Dille bestreut servieren.





