Melanzani-Rouladen mit Schafkäse-Fülle und Gelbwurzsauce

Zutaten
Melanzani-Rouladen mit Schafkäse-Fülle und Gelbwurzsauce
- 4 Melanzani (à ca. 250 g)
- 100 ml Olivenöl (Ca.)
Fülle
- 2 Bund Basilikum
- 400 g Schafkäse (Feta)
- 60 g Korinthen (oder Rosinen)
Sauce
- 100 g Schalottenzwiebel
- 20 ml Olivenöl
- 1 TL Gelbwurz (=Kurkuma; gemahlen)
- 40 ml Weißwein
- 40 ml Wermut (trockener, heller)
- 100 ml Hühnersuppe (klare)
- 250 ml Schlagobers
Melanzani-Rouladen mit Schafkäse-Fülle und Gelbwurzsauce
- Meersalz
- Butter
- Öl
Zubereitung
- Von den Melanzane die Stielenden abschneiden. Melanzane schälen, längs in 16 ca. 11/2 cm dicke Scheiben schneiden (evtl. mit der Brotschneidemaschine). Melanzanescheiben salzen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
- Melanzanescheiben trocken tupfen und in einer beschichteten Pfanne in wenig Öl beidseitig braten (in mehreren Arbeitsgängen; dauert insgesamt ca. 30 Minuten).
- Backrohr auf 200 °C vorheizen. Eine eckige Bratenpfanne mit wenig Öl ausstreichen.
- Basilikumblätter in nicht zu feine Streifen schneiden. Schafkäse grob raspeln und mit Basilikum und einem Drittel der Korinthen vermischen.
- Pro Roulade 2 Melanzanescheiben ein wenig überlappend auflegen, gleichmäßig mit Fülle belegen, straff einrollen und mit Zahnstochern fixieren. Rouladen in die Bratenpfanne schichten und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterost) ca. 30 Minuten garen.
- Inzwischen für die Sauce Zwiebeln schälen, klein würfelig schneiden und in Öl anschwitzen. Gelbwurz einrühren, kurz mitrösten, mit Wein und Wermut ablöschen und ca. 1 Minute kochen lassen. Suppe und Obers zugießen, Sauce auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren um ein Drittel einkochen. Sauce mit einem Stabmixer pürieren und salzen.
- Übrige Korinthen in 1 TL aufgeschäumter Butter kurz anschwitzen.
- Melanzane-Rouladen aus dem Rohr nehmen und die Zahnstocher entfernen. Rouladen mit der Sauce anrichten und mit Korinthen bestreut servieren.
Melanzani-Rouladen mit Schafkäse-Fülle und Gelbwurzsauce

Zutaten
| 4 | Melanzani (à ca. 250 g) |
| 100 ml | Olivenöl (Ca.) |
Fülle
| 2 Bund | Basilikum |
| 400 g | Schafkäse (Feta) |
| 60 g | Korinthen (oder Rosinen) |
Sauce
| 100 g | Schalottenzwiebel |
| 20 ml | Olivenöl |
| 1 TL | Gelbwurz (=Kurkuma; gemahlen) |
| 40 ml | Weißwein |
| 40 ml | Wermut (trockener, heller) |
| 100 ml | Hühnersuppe (klare) |
| 250 ml | Schlagobers |
| Meersalz | |
| Butter | |
| Öl |
Zubereitung
Von den Melanzane die Stielenden abschneiden. Melanzane schälen, längs in 16 ca. 11/2 cm dicke Scheiben schneiden (evtl. mit der Brotschneidemaschine). Melanzanescheiben salzen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Melanzanescheiben trocken tupfen und in einer beschichteten Pfanne in wenig Öl beidseitig braten (in mehreren Arbeitsgängen; dauert insgesamt ca. 30 Minuten).
Backrohr auf 200 °C vorheizen. Eine eckige Bratenpfanne mit wenig Öl ausstreichen.
Basilikumblätter in nicht zu feine Streifen schneiden. Schafkäse grob raspeln und mit Basilikum und einem Drittel der Korinthen vermischen.
Pro Roulade 2 Melanzanescheiben ein wenig überlappend auflegen, gleichmäßig mit Fülle belegen, straff einrollen und mit Zahnstochern fixieren. Rouladen in die Bratenpfanne schichten und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterost) ca. 30 Minuten garen.
Inzwischen für die Sauce Zwiebeln schälen, klein würfelig schneiden und in Öl anschwitzen. Gelbwurz einrühren, kurz mitrösten, mit Wein und Wermut ablöschen und ca. 1 Minute kochen lassen. Suppe und Obers zugießen, Sauce auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren um ein Drittel einkochen. Sauce mit einem Stabmixer pürieren und salzen.
Übrige Korinthen in 1 TL aufgeschäumter Butter kurz anschwitzen.
Melanzane-Rouladen aus dem Rohr nehmen und die Zahnstocher entfernen. Rouladen mit der Sauce anrichten und mit Korinthen bestreut servieren.





