Melanzani-Rouladen mit Schafkäse-Fülle und Gelbwurzsauce

Zutaten
Melanzani-Rouladen mit Schafkäse-Fülle und Gelbwurzsauce
- 4 Melanzani (à ca. 250 g)
- 100 ml Olivenöl (Ca.)
Fülle
- 2 Bund Basilikum
- 400 g Schafkäse (Feta)
- 60 g Korinthen (oder Rosinen)
Sauce
- 100 g Schalottenzwiebel
- 20 ml Olivenöl
- 1 TL Gelbwurz (=Kurkuma; gemahlen)
- 40 ml Weißwein
- 40 ml Wermut (trockener, heller)
- 100 ml Hühnersuppe (klare)
- 250 ml Schlagobers
Melanzani-Rouladen mit Schafkäse-Fülle und Gelbwurzsauce
- Meersalz
- Butter
- Öl
Zubereitung
- Von den Melanzane die Stielenden abschneiden. Melanzane schälen, längs in 16 ca. 11/2 cm dicke Scheiben schneiden (evtl. mit der Brotschneidemaschine). Melanzanescheiben salzen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
- Melanzanescheiben trocken tupfen und in einer beschichteten Pfanne in wenig Öl beidseitig braten (in mehreren Arbeitsgängen; dauert insgesamt ca. 30 Minuten).
- Backrohr auf 200 °C vorheizen. Eine eckige Bratenpfanne mit wenig Öl ausstreichen.
- Basilikumblätter in nicht zu feine Streifen schneiden. Schafkäse grob raspeln und mit Basilikum und einem Drittel der Korinthen vermischen.
- Pro Roulade 2 Melanzanescheiben ein wenig überlappend auflegen, gleichmäßig mit Fülle belegen, straff einrollen und mit Zahnstochern fixieren. Rouladen in die Bratenpfanne schichten und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterost) ca. 30 Minuten garen.
- Inzwischen für die Sauce Zwiebeln schälen, klein würfelig schneiden und in Öl anschwitzen. Gelbwurz einrühren, kurz mitrösten, mit Wein und Wermut ablöschen und ca. 1 Minute kochen lassen. Suppe und Obers zugießen, Sauce auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren um ein Drittel einkochen. Sauce mit einem Stabmixer pürieren und salzen.
- Übrige Korinthen in 1 TL aufgeschäumter Butter kurz anschwitzen.
- Melanzane-Rouladen aus dem Rohr nehmen und die Zahnstocher entfernen. Rouladen mit der Sauce anrichten und mit Korinthen bestreut servieren.
Melanzani-Rouladen mit Schafkäse-Fülle und Gelbwurzsauce

Zutaten
| 4 | Melanzani (à ca. 250 g) |
| 100 ml | Olivenöl (Ca.) |
Fülle
| 2 Bund | Basilikum |
| 400 g | Schafkäse (Feta) |
| 60 g | Korinthen (oder Rosinen) |
Sauce
| 100 g | Schalottenzwiebel |
| 20 ml | Olivenöl |
| 1 TL | Gelbwurz (=Kurkuma; gemahlen) |
| 40 ml | Weißwein |
| 40 ml | Wermut (trockener, heller) |
| 100 ml | Hühnersuppe (klare) |
| 250 ml | Schlagobers |
| Meersalz | |
| Butter | |
| Öl |
Zubereitung
- 1/8
Von den Melanzane die Stielenden abschneiden. Melanzane schälen, längs in 16 ca. 11/2 cm dicke Scheiben schneiden (evtl. mit der Brotschneidemaschine). Melanzanescheiben salzen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
- 2/8
Melanzanescheiben trocken tupfen und in einer beschichteten Pfanne in wenig Öl beidseitig braten (in mehreren Arbeitsgängen; dauert insgesamt ca. 30 Minuten).
- 3/8
Backrohr auf 200 °C vorheizen. Eine eckige Bratenpfanne mit wenig Öl ausstreichen.
- 4/8
Basilikumblätter in nicht zu feine Streifen schneiden. Schafkäse grob raspeln und mit Basilikum und einem Drittel der Korinthen vermischen.
- 5/8
Pro Roulade 2 Melanzanescheiben ein wenig überlappend auflegen, gleichmäßig mit Fülle belegen, straff einrollen und mit Zahnstochern fixieren. Rouladen in die Bratenpfanne schichten und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterost) ca. 30 Minuten garen.
- 6/8
Inzwischen für die Sauce Zwiebeln schälen, klein würfelig schneiden und in Öl anschwitzen. Gelbwurz einrühren, kurz mitrösten, mit Wein und Wermut ablöschen und ca. 1 Minute kochen lassen. Suppe und Obers zugießen, Sauce auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren um ein Drittel einkochen. Sauce mit einem Stabmixer pürieren und salzen.
- 7/8
Übrige Korinthen in 1 TL aufgeschäumter Butter kurz anschwitzen.
- 8/8
Melanzane-Rouladen aus dem Rohr nehmen und die Zahnstocher entfernen. Rouladen mit der Sauce anrichten und mit Korinthen bestreut servieren.





