Milchreis-Torte mit Orangen

Zutaten
Zutaten
- 1 Stk. Bio-Orange
- 2 Stk. Bio-Orange
- 650 ml Milch
- 140 g Risottoreis
- Mark aus 1 Vanilleschote
- 1 Stk. Vanilleschote
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 1 Stk. Bio-Zitrone
- 10 g Butter
- 60 g Feinkristallzucker
- 2 Stk. Ei
- 125 ml Orangensaft
- 100 g Kristallzucker
- Schale von 1 Bio-Orange
- Salz
- Butter
- Mais-Semmelbrösel
Zubereitung
Zubereitung
Milchreis-Torte mit Orangen

Zutaten
1 Stk. | Bio-Orange |
2 Stk. | Bio-Orange |
650 ml | Milch |
140 g | Risottoreis |
Mark aus 1 Vanilleschote | |
1 Stk. | Vanilleschote |
Schale von 1 Bio-Zitrone | |
1 Stk. | Bio-Zitrone |
10 g | Butter |
60 g | Feinkristallzucker |
2 Stk. | Eier |
125 ml | Orangensaft |
100 g | Kristallzucker |
Schale von 1 Bio-Orange | |
Salz | |
Butter | |
Mais-Semmelbrösel |
Zubereitung
Für den Sirup Orangensaft, Zucker und Orangenzesten ca. 6 Minuten köcheln. Mischung abseihen. Zesten gut abtropfen lassen, auf einem Stück Backpapier verteilen und ca. 10 Stunden trocknen lassen.
In einem schmalen Topf Wasser aufkochen, Orange einlegen (sie muss mit Flüssigkeit gut bedeckt sein) und bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten köcheln. Orange in kaltes Wasser legen und abkühlen lassen. Orange trockentupfen, in grobe Stücke schneiden und mit dem Stabmixer pürieren.
Milch aufkochen. Reis einrühren und weich köcheln (ca. 25 Minuten). Reis vom Herd nehmen, Vanillemark, Zitronenschale, Butter und 30 g vom Zucker einrühren. Milchreis abkühlen lassen.
Rohr auf 180°C vorheizen. Springform (Ø 20 cm) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.
Eier trennen. Dotter mit übrigem Zucker schaumig schlagen, Orangenpüree einrühren. Orangenmischung unter den noch warmen Reis heben. Eiklar mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und unter die Reismasse heben.
Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterost) ca. 50 Minuten backen.
Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Kuchen mit Sirup bestreichen und mit Orangenzesten garnieren.