Milchreis-Torte mit Orangen

Dessert Glutenfrei Süßspeise Winter Torten & Kuchen

Milchreis-Torte mit Orangen
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 8 Stück Zutaten für Stück
1 Stk. Bio-Orange
2 Stk. Bio-Orangen
650 ml Milch
140 g Risottoreis
Mark aus 1 Vanilleschote
1 Stk. Vanilleschote
Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Stk. Bio-Zitrone
10 g Butter
60 g Feinkristallzucker
2 Stk. Eier
125 ml Orangensaft
100 g Kristallzucker
Schale von 1 Bio-Orange
Salz
Butter
Mais-Semmelbrösel

Zubereitung

  1. Für den Sirup Orangensaft, Zucker und Orangenzesten ca. 6 Minuten köcheln. Mischung abseihen. Zesten gut abtropfen lassen, auf einem Stück Backpapier verteilen und ca. 10 Stunden trocknen lassen.

  2. In einem schmalen Topf Wasser aufkochen, Orange einlegen (sie muss mit Flüssigkeit gut bedeckt sein) und bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten köcheln. Orange in kaltes Wasser legen und abkühlen lassen. Orange trockentupfen, in grobe Stücke schneiden und mit dem Stabmixer pürieren.

  3. Milch aufkochen. Reis einrühren und weich köcheln (ca. 25 Minuten). Reis vom Herd nehmen, Vanillemark, Zitronenschale, Butter und 30 g vom Zucker einrühren. Milchreis abkühlen lassen.

  4. Rohr auf 180°C vorheizen. Springform (Ø 20 cm) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.

  5. Eier trennen. Dotter mit übrigem Zucker schaumig schlagen, Orangenpüree einrühren. Orangenmischung unter den noch warmen Reis heben. Eiklar mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und unter die Reismasse heben.

  6. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterost) ca. 50 Minuten backen.

  7. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Kuchen mit Sirup bestreichen und mit Orangenzesten garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2014.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 239 kcal Kohlenhydrate: 41 g
Eiweiß: 6 g Cholesterin: 60 mg
Fett: 5 g Broteinheiten: 3,4