Mini-Krapfen mit Marillenmarmelade

Zutaten
Mini-Krapfen mit Marillenmarmelade
- 180 ml Milch
- 1 Pkg. Germ
- 500 g Mehl (glatt)
- 2 Stk. Ei (mittel)
- 4 Stk. Ei (mittel)
- 2 Stk. Dotter
- 5 g Salz
- 40 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Zitrone
- 1 EL Rum
- 70 g Butter (weich)
- 100 g Marillenmarmelade
- Mehl
- Staubzucker
- Öl
Zubereitung
- Ca. 100 ml von der Milch lippenwarm (ca. 30°C) erwärmen, Germ darin auflösen. Mit 80 g vom Mehl zu einem dickflüssigen Brei (Dampfl) verrühren. Dampfl mit Mehl bestreuen, mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort (28?30°C) aufgehen lassen (ca. 30 Minuten ? das Volumen muss sich dabei deutlich vergrößern und die Oberfläche Risse zeigen).
- Eier, Dotter, Salz, Zucker, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale schaumig rühren. Restliche Milch und Rum einrühren. Mischung mit übrigem Mehl, Dampfl und Butter zu einem glatten Teig abschlagen (Knethaken).
- Teig bemehlen, mit einem Küchentuch zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde rasten lassen; das Volumen muss sich dabei verdoppeln.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen, mit einem Messer in ca. 4 cm große, unregelmäßige Stücke schneiden und auf ein mit Mehl bestreutes Küchentuch legen. Stücke mit Mehl bestreuen, mit einem Tuch abdecken und ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
- In einem breiten Topf 3 Finger hoch Öl auf ca. 160°C erhitzen. Krapfen in mehreren Arbeitsgängen goldbraun backen: Krapfen ins Öl legen, Topf zudecken, Krapfen ca. 2 Minuten backen, wenden und offen fertig backen (ca. 1 Minute). Herausheben, abtropfen und auskühlen lassen. Marmelade in einen Dressiersack mit kleiner Tülle füllen. Krapfen mit Marmelade füllen und mit Staubzucker bestreut servieren.
Mini-Krapfen mit Marillenmarmelade

Zutaten
| 180 ml | Milch |
| 1 Pkg. | Germ |
| 500 g | Mehl (glatt) |
| 2 Stk. | Eier (mittel) |
| 4 Stk. | Eier (mittel) |
| 2 Stk. | Dotter |
| 5 g | Salz |
| 40 g | Kristallzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1 Zitrone | |
| 1 EL | Rum |
| 70 g | Butter (weich) |
| 100 g | Marillenmarmelade |
| Mehl | |
| Staubzucker | |
| Öl |
Zubereitung
- 1/5
Ca. 100 ml von der Milch lippenwarm (ca. 30°C) erwärmen, Germ darin auflösen. Mit 80 g vom Mehl zu einem dickflüssigen Brei (Dampfl) verrühren. Dampfl mit Mehl bestreuen, mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort (28?30°C) aufgehen lassen (ca. 30 Minuten ? das Volumen muss sich dabei deutlich vergrößern und die Oberfläche Risse zeigen).
- 2/5
Eier, Dotter, Salz, Zucker, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale schaumig rühren. Restliche Milch und Rum einrühren. Mischung mit übrigem Mehl, Dampfl und Butter zu einem glatten Teig abschlagen (Knethaken).
- 3/5
Teig bemehlen, mit einem Küchentuch zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde rasten lassen; das Volumen muss sich dabei verdoppeln.
- 4/5
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen, mit einem Messer in ca. 4 cm große, unregelmäßige Stücke schneiden und auf ein mit Mehl bestreutes Küchentuch legen. Stücke mit Mehl bestreuen, mit einem Tuch abdecken und ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
- 5/5
In einem breiten Topf 3 Finger hoch Öl auf ca. 160°C erhitzen. Krapfen in mehreren Arbeitsgängen goldbraun backen: Krapfen ins Öl legen, Topf zudecken, Krapfen ca. 2 Minuten backen, wenden und offen fertig backen (ca. 1 Minute). Herausheben, abtropfen und auskühlen lassen. Marmelade in einen Dressiersack mit kleiner Tülle füllen. Krapfen mit Marmelade füllen und mit Staubzucker bestreut servieren.





