Mini-Quiches mit Schinken und Lauch

Zutaten
Teigboden
- 250 g glattes Mehl
- 170 g Butter
- 1 Ei
- 6 EL Wasser
Fülle
- 10 Scheibe Parmaschinken
- 5 Jungzwiebeln
- 1 EL Butter
- 2 EL Parmesan
Überguss
- 40 ml Schlagobers
- 100 ml Milch
- 1 EL Joghurt
- 10 g glattes Mehl
- 1 Ei
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Butter
- Mehl
- Salatblätter
Zubereitung
Zubereitung
Mini-Quiches mit Schinken und Lauch

Zutaten
Teigboden
250 g | glattes Mehl |
170 g | Butter (handwarm) |
1 | Ei |
6 EL | Wasser (warmes, Ca.) |
Fülle
10 Scheibe | Parmaschinken (dünn geschnitten) |
5 | Jungzwiebeln |
1 EL | Butter |
2 EL | Parmesan (gerieben) |
Überguss
40 ml | Schlagobers |
100 ml | Milch |
1 EL | Joghurt |
10 g | glattes Mehl |
1 | Ei |
Weiters
Salz | |
Pfeffer | |
Muskatnuss | |
Butter | |
Mehl | |
Salatblätter |
Zubereitung
Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben. Butter in Stücke schneiden, mit dem Mehl verbröseln, mit Ei und Wasser rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden kühl rasten lassen.
Für die Fülle Schinken in kleine Würfel schneiden. Jungzwiebeln putzen, waschen, längs halbieren und quer in Streifen schneiden. Schinken und Jungzwiebeln in aufgeschäumter Butter anschwitzen, mit Muskatnuss, Pfeffer und Salz würzen. Auskühlen lassen.
Für den Überguss Obers mit Milch, Joghurt und Mehl verquirlen, zuletzt das Ei untermischen.
Backrohr auf 180 °C vorheizen. Quiche-Förmchen (Ø 6 cm, Höhe 2 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Förmchen auf ein Backblech setzen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, 12 Scheiben (Ø 10 cm) ausschneiden und die Förmchen damit auslegen. Teig leicht über die Kante ziehen, damit er beim Backen nicht herunterrutscht.
Schinken-Lauchmischung in die Förmchen füllen, Überguss darauf verteilen. Törtchen mit Parmesan bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen.
Quiches aus den Förmchen lösen, mit kleinen marinierten Salatblättchen garnieren.