Mohn-Käse-Auflauf mit Apfel-Petersilsauce

Käse

Mohn-Käse-Auflauf mit Apfel-Petersilsauce
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Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen
120 g Butter (oder Margarine)
5 Eier
120 g Gouda (mittelalt; gerieben)
125 g Gervais
50 g glattes Mehl
150 g Graumohn (oder Blau-Mohn)
Weiters
Salz
Pfeffer
Butter (oder Margarine)
Graumohn (oder Blau-Mohn, gerieben)

Zubereitung

  1. Auflaufförmchen (Inhalt ca. 1/8 l) mit Butter oder Margarine ausstreichen und mit Mohn ausstreuen.

  2. Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter oder Margarine mit Salz und Pfeffer gut cremig rühren. Dotter nach und nach untermischen, dann Käse und Gervais einrühren.

  3. Eiklar zu cremigem Schnee schlagen. Die Hälfte vom Schnee in die Käsemasse rühren, restlichen Schnee sowie Mehl und Mohn unterheben. Masse zwei Drittel hoch in die Förmchen füllen.

  4. Förmchen in einen Topf stellen und soviel kochendes Wasser eingießen, daß diese zur Hälfte im Wasserbad stehen. Topf bis auf einen kleinen Spalt zudecken und die Aufläufe auf kleiner Flamme ca. 50 Minuten köcheln. (Das Wasser sollte nur schwach wallend köcheln.)

  5. Förmchen aus dem Topf heben, Aufläufe auf Tellern stürzen und mit einer Apfel-Petersilsauce anrichten.

 

Dazu passt Apfel-Petersil-Sauce: Ca. 1/4 l Apfelmus mit 1/8 l Joghurt gut verrühren, salzen, pfeffern und mit 1 TL gehackter Petersilie vermischen.
Radicchio-Salat
Ca. 15 dag Radicchio in Streifen schneiden. 1 EL Weinessig mit 2 EL Orangensaft, wenig Salz und Pfeffer verrühren. 4 EL Mohnöl unter kräftigem Rühren untermischen. Radicchio behutsam mit der Marinade vermischen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/1997.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 495 kcal Kohlenhydrate: 9,5 g
Eiweiß: 26,4 g Cholesterin: 291 mg
Fett: 39,1 g Broteinheiten: 0,8