Mohnknödel mit Nougat und Orangensauce

Dessert Mehlspeise

Mohnknödel mit Nougat und Orangensauce
(zum Rasten ca. 3 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
Germteig 8 Portionen Zutaten für Portionen
220 ml Milch
20 g Germ (frisch)
500 g glattes Mehl
70 g Kristallzucker
0,5 TL Vanillepaste
0,5 TL Salz
2 Stk. Dotter
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
70 g weiche Butter
Garnitur
200 g Nougat
100 g flüssige Butter
120 g Mohn (gemahlen)
80 g Staubzucker
Salz
Mehl
Orangensauce
80 g Kristallzucker
320 ml Orangensaft
Schale von 1 Bio-Orange (abgerieben)
60 ml Zitronensaft
3 TL Speisestärke

Zubereitung

  1. Für das Dampfl Milch lippenwarm (ca. 30°C) erwärmen. Germ in 110 ml von der Milch auflösen und mit 2 EL vom Mehl glatt rühren. Mit Mehl bestreuen, mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten aufgehen lassen. Das Volumen muss sich dabei deutlich vergrößern und die Oberfläche Risse zeigen.

  2. Übriges Mehl und restliche Milch, Zucker, Vanille-paste, Salz, Dotter, Zitronenschale und Dampfl zu einem glatten Teig verkneten (Küchenmaschine ca. 10 Minuten).

  3. Für die Fülle Nougat in 16 Stücke schneiden. Teig durchkneten und auf einer leicht mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Von der Rolle 16 Scheiben abschneiden und ein wenig flach drücken. In die Mitte jeder Scheibe ein Nougatstück setzen, mit Teig umhüllen und zu glatten Knödeln formen.

  4. Knödel auf eine bemehlte Arbeitsfläche setzen, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde aufgehen lassen; das Volumen muss sich verdoppeln.

  5. Reichlich leicht gesalzenes Wasser aufkochen, Knödel einlegen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Knödel behutsam wenden und weitere 5 Minuten garen.

  6. Mohn mit Zucker vermischen. Knödel mit einem Gitterlöffel aus dem Kochwasser heben und abtropfen lassen. Knödel mit Butter bestreichen, in der Mohnmischung wälzen und mit der Sauce anrichten

Orangensauce:

  1. Für die Sauce Zucker karamellisieren lassen, mit Orangen- und Zitronensaft aufgießen und solange köcheln, bis sich der Karamell aufgelöst hat. Orangenschale einrühren. Stärke mit 4 TL Wasser vermischen in die Sauce rühren und ca. 1 Minute mitköcheln.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2017.