Nougatparfait mit Beeren und Haselnusscrackern
Zutaten
Parfait
- 200 g Nougat
- 30 ml Wasser
- 70 g Kristallzucker
- 2 Stk. Dotter
- 1 Stk. Ei
- 2 EL Amaretto
- 250 ml Schlagobers
Garnitur
- 200 g Erdbeere
- 200 g gemischte Beeren
- 1 EL Kristallzucker
Haselnusscracker
- 2 Stk. Eiklar
- 60 g Kristallzucker
- 60 g Haselnüsse
- 60 g glattes Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Haselnusscracker
Nougatparfait mit Beeren und Haselnusscrackern


Christine Egger
Zutaten
Parfait
200 g | Nougat |
30 ml | Wasser |
70 g | Kristallzucker |
2 Stk. | Dotter |
1 Stk. | Ei |
2 EL | Amaretto |
250 ml | Schlagobers |
Garnitur
200 g | Erdbeere |
200 g | gemischte Beeren |
1 EL | Kristallzucker |
Haselnusscracker
2 Stk. | Eiklar (60 g) |
60 g | Kristallzucker |
60 g | Haselnüsse |
60 g | glattes Mehl |
Zubereitung
Förmchen (Ø 8 cm, Höhe 3 cm) kalt ausspülen und kalt stellen. Nougat in kleine Stücke schneiden und über Dampf schmelzen. Wasser mit Kristallzucker aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln.
Dotter und Ei mit dem Handmixer schaumig aufschlagen, Zuckersirup unter Rühren zugießen. Masse im kalten Wasserbad kaltschlagen. Nougat und Amaretto einrühren. Obers cremig schlagen und unterheben. Masse in die Förmchen füllen, mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 4 Stunden tiefkühlen.
Für die Garnitur Beeren putzen. Erdbeeren mit Zucker mischen und mit dem Stabmixer fein pürieren.
Förmchen kurz in warmes Wasser tauchen, Parfaits herausstürzen. Mit Beeren, Erdbeerpüree und den Haselnuss-Crackern garnieren.
Haselnusscracker
Rohr auf 160°C vorheizen. Kastenform (ca. 8 x 15 cm) mit Backpapier auslegen.
Eiklar cremig schlagen, Zucker zugeben und zu steifem Schnee schlagen. Nüsse und Mehl unterheben. Masse in die Form füllen und im Rohr ca. 15 Minuten backen.
Aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen. Masse in dünne Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im 160°C heißen Rohr ca. 10 Minuten knusprig backen.