Nougatparfait mit Kürbiskuchen

Zutaten
Nougatparfait
- 450 ml Schlagobers
- 250 g Haselnuss-Nougat
- 1 Stk. Mittleres Ei
Kürbiskuchen
- 80 g Mehl
- 0.5 Pkg. Backpulver
- 30 g Mandeln
- 150 g Kürbiskerne
- 3 Stk. Mittleres Ei
- 100 g Butter
- 40 ml Kürbiskernöl
- 80 g Brauner Zucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 1 TL Vanillezucker
- 30 g Kristallzucker
Erdbeersauce
- 100 g Erdbeere
- 20 g Staubzucker
Schokoknusper
- 50 ml Wasser
- 2 Tropfen Tabasco
- 50 g Kristallzucker
- 80 g dunkle Kuvertüre
- Salz
Zubereitung
- Für den Knusper Rohr auf 90°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Wasser, Tabasco und Zucker 4 Minuten köcheln. Mischung nach und nach in die Kuvertüre gießen, dabei bilden sich Klümpchen. Diese auf das Blech legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 1 Stunde trocknen lassen.
- Für das Parfait Form (25 x 30 cm) mit Frischhaltefolie auslegen. Obers schlagen und kühl stellen. Nougat über Dampf schmelzen und beiseite stellen. Ei über Dampf schaumig schlagen, mit Nougat und der Hälfte vom Obers verrühren, übriges Obers unterheben. Masse in die Form füllen, mit Folie zudecken und zum Gefrieren in das Tiefkühlfach stellen (ca. 6 Stunden).
- Für den Kuchen Rohr auf 170°C vorheizen. Backform (25 x 15 cm) mit Backpapier auslegen. Mehl, Backpulver, Mandeln und Kürbiskerne vermischen. Eier trennen. Butter mit Kürbiskernöl und braunem Zucker schaumig schlagen, Dotter nach und nach unterrühren.
- Eiklar mit Zitronenschale, Vanillezucker, Kristallzucker und 1 Prise Salz zu cremigem Schnee schlagen. Schnee unter die Buttermasse heben, Kürbiskern-Mehlmischung unterheben. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Für die Sauce Erdbeeren putzen, mit Zucker mischen und pürieren. Kuchen in Stücke teilen, Parfait in Dreiecke schneiden, mit Sauce und Knusper anrichten. Eventuell mit Beeren garnieren.
Nougatparfait mit Kürbiskuchen

Zutaten
Nougatparfait
450 ml | Schlagobers |
250 g | Haselnuss-Nougat ((klein geschnitten)) |
1 Stk. | Mittleres Ei |
Kürbiskuchen
80 g | Mehl ((glatt)) |
0.5 Pkg. | Backpulver |
30 g | Mandeln ((gerieben)) |
150 g | Kürbiskerne ((geröstet, gerieben)) |
3 Stk. | Mittleres Ei |
100 g | Butter ((weich)) |
40 ml | Kürbiskernöl |
80 g | Brauner Zucker |
Schale von 1 Bio-Zitrone ((abgerieben)) | |
1 TL | Vanillezucker |
30 g | Kristallzucker |
Erdbeersauce
100 g | Erdbeere |
20 g | Staubzucker |
Schokoknusper
50 ml | Wasser |
2 Tropfen | Tabasco |
50 g | Kristallzucker |
80 g | dunkle Kuvertüre ((geschmolzen)) |
Salz |
Zubereitung
Für den Knusper Rohr auf 90°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Wasser, Tabasco und Zucker 4 Minuten köcheln. Mischung nach und nach in die Kuvertüre gießen, dabei bilden sich Klümpchen. Diese auf das Blech legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 1 Stunde trocknen lassen.
Für das Parfait Form (25 x 30 cm) mit Frischhaltefolie auslegen. Obers schlagen und kühl stellen. Nougat über Dampf schmelzen und beiseite stellen. Ei über Dampf schaumig schlagen, mit Nougat und der Hälfte vom Obers verrühren, übriges Obers unterheben. Masse in die Form füllen, mit Folie zudecken und zum Gefrieren in das Tiefkühlfach stellen (ca. 6 Stunden).
Für den Kuchen Rohr auf 170°C vorheizen. Backform (25 x 15 cm) mit Backpapier auslegen. Mehl, Backpulver, Mandeln und Kürbiskerne vermischen. Eier trennen. Butter mit Kürbiskernöl und braunem Zucker schaumig schlagen, Dotter nach und nach unterrühren.
Eiklar mit Zitronenschale, Vanillezucker, Kristallzucker und 1 Prise Salz zu cremigem Schnee schlagen. Schnee unter die Buttermasse heben, Kürbiskern-Mehlmischung unterheben. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für die Sauce Erdbeeren putzen, mit Zucker mischen und pürieren. Kuchen in Stücke teilen, Parfait in Dreiecke schneiden, mit Sauce und Knusper anrichten. Eventuell mit Beeren garnieren.