Nougat-Birnenmousse mit Chips

Zutaten
Nougat-Birnenmousse mit Chips
- 125 ml Milch
- 10 g Kristallzucker
- 65 g Kristallzucker
- 150 g Nougat
- 2 Blatt Gelatine
- 2 EL Mandellikör
- 250 ml Schlagobers
- 2 Stk. Birne
- 3 Stk. Birne
- 100 ml Wasser
- 4 EL Zitronensaft
- 50 g Kristallzucker
- 1 Stk. Birne
- 1 TL Kristallzucker
Zubereitung
- Für die Chips Rohr auf 80°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. 1 Birne der Länge nach in 3 mm dicke Scheiben schneiden, auf das Blech legen, mit 1 TL Zucker bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene) 4 Stunden trocknen; Rohr dabei einen Spalt offen lassen.
- Gläser (Inhalt ca. 125 ml) vorbereiten. Für das Kompott 2 Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Fruchtfleisch in ca. 1 cm große Stücke schneiden.
- Wasser mit 50 g Zucker und Zitronensaft aufkochen, Birnenstücke zugeben und ca. 5 Minuten dünsten. Birnen in ein Sieb leeren, abtropfen und auskühlen lassen. Birnenstücke in die Gläser füllen.
- Für die Mousse Milch mit 10 g Zucker verrühren, aufkochen und vom Herd nehmen. Nougat zugeben und unter Rühren auflösen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in der noch warmen Nougatmasse auflösen. Likör einrühren. Masse auskühlen, aber nicht fest werden lassen.
- Obers schlagen und unter die Nougatmasse heben. Mousse in die Gläser füllen und zum Festwerden für ca. 3 Stunden kühl stellen. Mousse mit Chips garniert servieren.
Nougat-Birnenmousse mit Chips

Zutaten
125 ml | Milch |
10 g | Kristallzucker |
65 g | Kristallzucker |
150 g | Nougat |
2 Blatt | Gelatine |
2 EL | Mandellikör (Amaretto) |
250 ml | Schlagobers |
2 Stk. | Birnen (reif, ca. 400 g) |
3 Stk. | Birnen |
100 ml | Wasser |
4 EL | Zitronensaft |
50 g | Kristallzucker |
1 Stk. | Birne |
1 TL | Kristallzucker |
Zubereitung
Für die Chips Rohr auf 80°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. 1 Birne der Länge nach in 3 mm dicke Scheiben schneiden, auf das Blech legen, mit 1 TL Zucker bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene) 4 Stunden trocknen; Rohr dabei einen Spalt offen lassen.
Gläser (Inhalt ca. 125 ml) vorbereiten. Für das Kompott 2 Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Fruchtfleisch in ca. 1 cm große Stücke schneiden.
Wasser mit 50 g Zucker und Zitronensaft aufkochen, Birnenstücke zugeben und ca. 5 Minuten dünsten. Birnen in ein Sieb leeren, abtropfen und auskühlen lassen. Birnenstücke in die Gläser füllen.
Für die Mousse Milch mit 10 g Zucker verrühren, aufkochen und vom Herd nehmen. Nougat zugeben und unter Rühren auflösen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in der noch warmen Nougatmasse auflösen. Likör einrühren. Masse auskühlen, aber nicht fest werden lassen.
Obers schlagen und unter die Nougatmasse heben. Mousse in die Gläser füllen und zum Festwerden für ca. 3 Stunden kühl stellen. Mousse mit Chips garniert servieren.