Mohntorte
Zutaten
6 | Eier |
200 g | Graumohn (gerieben) |
100 g | Mandeln (geschält und gerieben) |
50 g | Schokolade (gerieben) |
250 g | Butter (weiche) |
100 g | Staubzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
0.5 | Bio-Zitrone (Schale von) |
0.5 | Orange (Schale von) |
80 g | Kristallzucker |
Dekor
Zuckerglasur (siehe Rezept) | |
50 g | Ribiselmarmelade (Ca.) |
Salz | |
Butter |
Zubereitung
Backrohr auf 160 °C vorheizen. Eine Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen. Eier in Dotter und Klar trennen. Mohn mit Mandeln und Schokolade vermischen.
Butter mit Staubzucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker, abgeriebener Zitronen- und Orangenschalen schaumig rühren. Dotter nach und nach zugeben, die Masse gut schaumig rühren.
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unter den Butterabtrieb heben. Mohn-Mandelmischung unterheben. Masse in die Form füllen und glatt streichen. Im Rohr ca. 50 Minuten (untere Schiene) backen.
Torte aus dem Rohr nehmen und in der Form auskühlen lassen.
Torte aus der Form lösen und auf eine Platte stürzen. Ribiselmarmelade erwärmen, Torte rundum dünn damit einstreichen. Torte mit Zuckerglasur überziehen und mit Marzipan-Rum-Kugeln garnieren.