Muschelröllchen auf Pastinakencreme

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Muschelröllchen auf Pastinakencreme
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
8 Stk. Jakobsmuscheln
8 Stk. Rotzungenfilets (ca. 750 g)
1 EL Butter
Spinat
500 g Blattspinat
1 Stk. Zwiebel
1 Stk. Knoblauchzehe
125 ml Schlagobers
125 ml Weißwein
Pastinakencreme
1 kg Pastinaken
1 Stk. Zwiebel
2 EL Butter
125 ml Weißwein
125 ml Schlagobers
2 Stk. Lorbeerblätter
40 ml Zitronensaft
1 Stk. Knoblauchzehe (zerdrückt)
125 g Crème fraîche
Weiters
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Spinat putzen, waschen, grobe Stiele entfernen. 8 große Spinatblätter für die Muschelröllchen beiseite legen.

  2. Muscheln salzen, pfeffern und in den Spinatblättern einwickeln. Fischfilets in 3 cm breite Streifen schneiden und nebeneinander auflegen. Jedes Filet am unteren Rand mit einer Muschel belegen, eng einrollen und mit Zahnstochern fixieren.

  3. Für die Pastinakencreme Pastinaken und Zwiebel schälen. Pastinaken in ca. 1 cm große Würfel, Zwiebel klein schneiden, beides in Butter hell anschwitzen. Wein, Obers und 1 l Wasser zugießen. Gemüse salzen, pfeffern und aufkochen. Lorbeerblätter, Zitronensaft und Knoblauch zugeben. Gemüse weich schmoren (ca. 25 Minuten). Lorbeer entfernen, Gemüse fein pürieren, Crème fraîche einrühren.

  4. Muschelröllchen in aufgeschäumter Butter beidseitig braten, aus der Pfanne nehmen und zugedeckt beiseite stellen.

  5. Für den Spinat Zwiebel und Knoblauch schälen und im Bratenrückstand goldbraun anbraten. Spinat zugeben, mit Obers aufgießen und zugedeckt zusammenfallen lassen. Wein zugießen ca. 5 Minuten köcheln.

  6. Spinat mit Pastinakencreme und Muschelröllchen anrichten.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2011.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 811 kcal Kohlenhydrate: 44 g
Eiweiß: 57 g Cholesterin: 361 mg
Fett: 40 g Broteinheiten: 3,7
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